Сделано на зоне

Одним из серьезных направлений работы европейских социальных предпринимателей является поддержка и последующая социализация заключенных и людей, освобождающихся из мест лишения свободы. В России подобные программы фактически отсутствуют. Тем не мене, одним из позитивных сдвигов в данном направлении можно считать то, что в обозримом будущем в нашей стране откроется  торговый дом, который будет специализироваться на реализации продукции, производимой заключенными.

На днях Сбербанк России и Федеральная служба исполнения наказаний подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее возможность реализации проекта по созданию торгового дома, который будет продавать то, что производят в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
По словам главы финансово-экономического управления службы Олега Коршунова, в российских колониях производится более 100 тысяч наименований товаров. Например, в них шьют различную форму, изготавливают мебель, делают пластиковые окна, производят различную сельхозпродукцию. На особо выдающихся предприятиях доукомплектовывают автомобильные шасси, то есть устанавливают на них фургоны и кунги. Выпускают также сельскохозяйственное оборудование для тракторов - плуги, сеялки и прочее. Спектр деятельности довольно широк. Производится практически все, что не требует квалифицированной рабочей силы.
Но подразделения уголовно-исполнительной системы, как федеральные казенные учреждения, не имеют возможности участвовать в муниципальных торгах на поставку продукции. Торговый дом, который должен получить статус ФГУП, сможет принимать участие в торгах, размещать заказы в исправительных учреждениях. То есть появится некий посредник, который соединит госструктуры с производителями.
Соответственно, торговый дом будет заказывать то, что пользуется спросом сейчас. Так что продукция не будет лежалым товаром. Сбербанк в свою очередь обеспечит начинания исправительных учреждений необходимыми кредитами. 

Источник: Российская газета
 

Дата публикации: 17 февраля 2014

#заключенные

 766   126  
Вам может быть интересно