Нижегородский Семёнов - модель города с творческой судьбой

Эксперты и представители Министерства промышленности и торговли РФ обсудили, как развивать небольшие города с помощью творческих проектов. В качестве города-модели был выбран Семёнов - районный центр Нижегородской области и родина знаменитой Хохломской росписи, сообщается на сайте Национального фонда подготовки кадров.

"Важно вовлечь свое местное сообщество в определение того, что именно надо сохранить, для чего сохранять, тогда будет понятнее почему люди уезжают, - отметила участница встречи генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. - Мне кажется, что такой интеллектуальный краудсорсинг жителей может оказаться совершенно уникальным. Также, если попытаться рассматривать тему промысла и ее продвижения шире, то могут возникнуть новые рабочие места, которые сегодня не связаны с предприятием, но фактические работающие на задачи его развития".

Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ "Наше Будущее" отметила, что при развитии моногородов очень важно привить любовь к мастерству и научить людей зарабатывать, создавая уникальные и интересные вещи, используя потенциал наследия своего малого города.

Семёновский район стал местом зарождения Хохломской росписи, которой в лучшие годы развития этого народного промысла занимались десятки тысяч человек. Сегодня городское сообщество и власти региона предпринимают усилия по сохранению традиции и созданию на ее основе городских креативных пространств.

Представители некоммерческих организаций, фондов, экономисты и эксперты в области урбанистики высказали ряд практических рекомендаций по стратегии развития Семенова и подобных ему городов.

О том, как выживали Хохломские народные промыслы в постсоветское время - в нашем материале.

Дата публикации: 23 марта 2018



 832   159  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно