Сенегал. Арахисоводы научились предсказывать дождь.

В Сенегале внедрена система оповещения фермеров о грядущей погоде. Она - часть исследовательской программы по изучению изменения климата, сельского хозяйства и безопасности продуктов питания (CCAFS).

Арахис в Сенегале выращивают по старинке. Из технических приспособлений – тяпки да вилы, вместо тракторов – лошади. Но и сюда пришел прогресс: теперь местные фермеры могут узнавать погоду при помощи мобильного телефона, став частью специальной метеосистемы для сельского хозяйства, которая давно уже действует в США. Район Каффрин, где растет арахис (земляные орехи, по-здешнему) – знает два вида погоды. Когда идет дождь,  здесь все цветет и растет, когда осадков нет  – превращается в пустыню. Сельское хозяйство, между тем, зависит здесь только от дождей. До сих пор местные жители могли лишь гадать, когда начнется вожделенный «мокрый сезон», погода здесь очень непредсказуема и переменчива. Теперь фермеры получают текстовые сообщения с прогнозом погоды, а также некоторыми советами по сельскому хозяйству, посадкам, сбору и хранению урожая конкретно при этих погодных условиях. Система является частью исследовательской программы по изучению изменения климата, сельского хозяйства и безопасности продуктов питания (CCAFS). В Сенегале ее финансирует глобальный консорциум сельскохозяйственных исследовательских центров CGIAR.
Фермеры, участвующие в программе, проходят обучение, чтобы уметь правильно реагировать на полученную информацию. Например, узнав, что завтра будет облачно, начинают перетаскивать собранный урожай в укрытие, чтобы тот не намок под дождем и не сгнил. Есть проблема: очень многие здесь не умеют читать, поэтому смс-ки для них представляют мало ценности. Для них новости о погоде и аграрные советы звучат по местному деревенскому радио (спонсор прогноза погоды - программа CCAFS). Всего в стране за последний год получили доступ к этой информации 7 млн человек.

 

Дата публикации: 26 декабря 2015

#сенегал #фермерство #зарубежный опыт

 999   76  
Вам может быть интересно