Серебряные кружевницы

Плетение кружев, валяние из войлока, роспись в технике батик и эбру – это далеко не все, что умеют башкирские пенсионеры благодаря проекту «От новых программ — к новым профессиям». В прошлом году он был пилотным, в нынешнем – станет массовым, что позволит решить проблему творческого выражения представителей старшего поколения, а также дать им возможность дополнительного заработка.

В марте в Башкортостане возобновляет работу социальный проект «От новых программ — к новым профессиям», инициированный Ремесленной палатой республики летом прошлого года. Тогда на средства гранта Министерства труда и социальной защиты населения РБ для представителей серебряного возраста было проведено более двух десятков мастер-классов по различным видам прикладного творчества. Почти 500 человек при содействии Народного университета третьего возраста смогли получить новые навыки и мотивацию к тому, чтобы получать дополнительный заработок. Желающих участвовать в мастер-классах оказалось гораздо больше, чем могли вместить учебные аудитории!  
Поэтому Фонд социальных целевых программ РБ выделил дополнительные средства на продолжение обучения людей старшего возраста. В план обучения вошло шесть краткосрочных курсов: основы парикмахерского дела и домашнего рукоделия, кружевоплетение на коклюшках, роспись по ткани в технике батик и древневосточная техника росписи по воде эбру, изготовление сувениров из бумаги и пластиковых заготовок. Все курс рассчитаны как минимум на 15 учебных часов. Участники первых мастер-классов теперь смогут повысить квалификацию.
— Очень важно подкрепить уже полученные практические навыки, развить их и перейти от пилотного проекта к массовому охвату заинтересованных людей, — рассказала председатель Ремесленной палаты РБ Алла Ильинцева. — Они подали заявки на конкретные, особенно полюбившиеся направления - например, по плетению кружев. Трехмесячная программа обучения составлена с учетом заинтересованности  учащихся и  востребованности новых профессий.
В этот раз мастерицы получат возможность продать свои работы, их уже готова взять  на реализацию сувенирная компания ООО «Интеграл». Ведь одной из целей проекта «От новых программ — к новым профессиям» является получение дополнительного заработка для пенсионеров.

Первое занятие проекта состоится 2 марта в Народном университете третьего возраста.

Источник: ИА Башинформ

 

Дата публикации: 2 марта 2015

#пожилые #обучение #сп #ремесла #республика башкортостан

 487   166  
Вам может быть интересно