Сеть из батареек

В Мурманской области формируется сеть пунктов сбора использованных батареек. Первый открылся полгода назад, а сегодня их уже больше десяти. 

Открытие первого в Мурманске стационарного пункта сбора использованных батареек состоялось 15 ноября 2014 года в торговом центре «Форум». В контейнер можно выбрасывать пальчиковые батарейки, аккумуляторы от мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков, нельзя — автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы (Lead-acid) и ртутно-цинковые батарейки (предприятие-переработчик их не принимает). Сегодня у общественной организации «Природа и молодежь» уже девять таких пунктов в Мурманске, еще два  в Апатитах, по одному — в Кировске и Мончегорске. Запрос на установку контейнеров поступили также из Кандалакши и Заозерска. К активному сбору батареек подключились школьники и студенты. «Переработка батареек помогает не только сберечь природу, но и повторно получать соли металлов, графита и железа, которые необходимы для производства новых источников питания», — говорит руководитель Мурманской общественной организации «Природа и молодежь» Найля Ибрагимова.

Активисты решили использовать опыт европейских стран, где контейнеры для батареек размещаются в магазинах. Оставалось только найти финансирование. Стоимость одного контейнера — 5 тыс. рублей. Плюс стоимость утилизации (110 рублей за килограмм) и транспортировка в Челябинск. Челябинский завод «Мегаполис-Ресурс» — единственный в России переработчик, использующий технологию рециклинга с эффективностью около 80%. Заработала эта линия только в 2013 году. Без нее решить проблему не представлялось возможным. Переработку согласилась оплатить мурманская мусоросборочная компания «ОРКО-инвест». Она же берет часть собранных отходов на хранение. «Мы стали партнером проекта, так как считаем, что его реализация выгодна не только нашей компании, но и всем мурманчанам. Ведь он призван решить серьезную экологическую проблему города», — говорит инженер по внедрению новых технологий компании «ОРКО-инвест» Егор Сорокин. С доставкой помогает РЖД.
Партнерами проекта стали Кольский экологический центр, Российский социально-экологический союз и Дом молодежи «Мистер Пинк». Региональные власти также поддержали проект — дали гранты на производство контейнеров и мотивирующего видеофильма. 
 

Источник: Агентство социальной информации

Дата публикации: 19 мая 2015

#раздельный сбор #утилизация отходов #мурманская обл

 620   71  
Вам может быть интересно