«Сезам» открывает путь к людям

В России создана программа альтернативной коммуникации для детей и взрослых с нарушениями речи или письма. «Сезам»  – это приложение, которое позволяет обмениваться специализированными пиктограммами.

Программой «Сезам» могут пользоваться дети и взрослые с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, алалией, а также люди с временными нарушениями речи (например, после инсульта) и пожилые люди. Стартовая версия коммуникатора разработана для общения через социальную сеть ««ВКонтакте»«. Предпочтительно использование планшетов.
В программе доступно около 500 черно-белых пиктограмм международного образца, которые обозначают предметы, действия, признаки предметов, а также слова, необходимые в любом разговоре (да, нет, хочу, не хочу, спасибо, пожалуйста и пр.).
Все пиктограммы коммуникатора по умолчанию разделены по функциональным папкам: «Люди», «Время», «Место», «Действия«. Кроме того, добавлен упрощенный аналог клавиатуры с русскими буквами, цифрами и основными знаками, что позволяет комбинировать в сообщениях пиктограммы и текст для создания связных грамматических конструкций. Как считают разработчики приложения, у людей с ограниченными коммуникативными возможностями и их родственников появился шанс смягчать стрессовые ситуации, вызванные проблемами общения на расстоянии.

Идея интернет-мессенджера нового поколения «Сезам» была представлена на хакатоне «Технологии равных возможностей», который провели в Москве Теплица социальных технологий и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.
Приложение создано командой разработчиков, в которую вошли специалисты по UX-проектированию и дизайну интерфейсов, дефектолог, программисты, при поддержке проекта «Теплица социальных технологий».
Приложение «Сезам» доступно для устройств на базе Android и распространяется бесплатно. В настоящее время идет разработка под операционные системы iOS и Windows Phone.
Скачать приложение и посмотреть подробное описание можно в Google Play.

Источник: Агентство социальной информации

 

 

Дата публикации: 16 марта 2015

#инва #соцадаптация #приложение

 677   176  
Вам может быть интересно