Сформирован пятый пакет мер помощи МСП в России

Проработать меры поручено Минфину, Минэкономразвития и ФНС. Эксперты оценили пакет помощи в 150–200 млрд рублей, сообщают "Известия" со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Новые механизмы поддержки ориентированы на сохранение занятости. В общей сложности в новый антикризисный пакет мер вошли пять видов поддержки.

Это - перезапуск программы кредитования по нулевой ставке для малого, среднего и крупного бизнеса "ФОТ 0" на выплату зарплат. За год программа, согласно отчету Минэка, позволила сохранить 1 млн рабочих мест.

Вторая мера поддержки предусматривает дополнительное снижение — на 2–3 п.п. — стоимости льготных кредитов для МСП за счет субсидий банкам. Условие для получения такого займа — увеличение персонала на 10% к декабрю 2021-го относительно начала года.

Также в пакет мер включено списание задолженности по налогам и страховым взносам для МСП из наименее восстановившихся отраслей из списка пострадавших от пандемии за март и первый квартал 2020 года. "Речь, по всей видимости, идет о компаниях, которым в ноябре были предоставлены дополнительные налоговые каникулы на три месяца: туристическая и гостиничная индустрия, общепит, организаторы культурных мероприятия и ряд других", - сообщают "Известия".

Следующая мера - фиксация кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек общественного питания и бытового обслуживания на уровне 2020 года — для расчета налогов на имущество как физических, так и юридических лиц.

И еще одна - переходный налоговый режим для компаний, утративших возможность пользоваться специальными условиями. Речь идет о предприятиях, которые "переросли" упрощенную и патентную систему, но переквалификация на общие правила для них остается болезненной, что искусственно сдерживает рост бизнеса.

Однако, перечень мер не окончательный и может измениться. Поручение дополнительно их проработать и рассчитать потребность в бюджетном финансировании дано Минэку, Минфину и ФНС — они должны сделать это совместно с ЦБ и Корпорацией МСП. Задача должна быть выполнена до 1 марта 2021 года.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 15 февраля 2021

#господдержка #поддержка малого и среднего бизнеса #правительство РФ #коронавирус

 586   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно