Школьники создадут шедевры из мусора

Участникам конкурса «Чистое искусство» предлагают подумать, как можно превратить в произведение искусства пластиковую посуду, картонную упаковку, старые диски или пакеты. Победители встретятся с известным английским художником и скульптором Птолемеем Элрингтоном. Его арт-объекты из вторсырья выставляются в музеях и центрах современного искусства по всему миру.

В конкурсе «Чистое искусство» могут принять участие российские школьники в возрасте от шести до 17 лет. Конкурс проводится в трех возрастных группах: до 10 лет, 11–13 лет и старше 13 лет. Участникам предлагают объединяться в творческие группы. Готовый арт-объект должен быть представлен фотографией и эссе на сайте проекта. Подать заявку на конкурс, а также ознакомиться с условиями участия можно здесь . Работы принимаются до 1 марта. Жюри определит шесть  команд-финалистов, которые получат приглашение на финальную выставку в Москве. В жюри конкурса вошли замдиректора Эколого-просветительского центра «Заповедники», координатор Всероссийского движения друзей заповедных островов Елена Книжникова, ведущий преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, художник и куратор проектов современного искусства Арсений Сергеев, академический руководитель образовательной программы Школы дизайна НИУ ВШЭ Александра Кузнецова, замдиректора по развитию Театра наций Екатерина Якимова, актеры театра и кино Александр Якин и Дмитрий Белоцерковский, сотрудники компании «СИБУР».
Финальная выставка пройдет в Москве с 29 марта по 3 апреля. Мастер-классы на выставке проведет всемирно известный художник Птолемей Элрингтон, специализирующийся на создании объектов из промышленного и бытового мусора. Художник поможет детям оформить свои идеи, а также представит собственные работы. Элрингтон неоднократно был идейным вдохновителем крупных арт-проектов, включая работы для Всемирного фонда дикой природы и Агентства по охране окружающей среды Великобритании.
«Дети – лучшие художники. Главное — предоставить им свободу самовыражения. Ребенок сам должен решить, что он хочет создать. Тогда непременно получится интересно! Мне же нравится помогать детям воплощать их идеи, показывать им, как можно использовать материалы, которые они выбрали. Занятия с ребятами дают мне возможность продвигать мой взгляд на наши взаимоотношения с природой. В конечном счете я побуждаю детей пересмотреть свое отношение к ней. А ведь все дети когда-то становятся взрослыми», — говорит Элрингтон.

Источник: АСИ


 

Дата публикации: 22 января 2016

#эко #конкурс #школьники

 571   65  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно