Шведское мобильное приложение спасает качественную еду от свалки

Шведская компания Karma разработала мобильное приложение, с помощью которого можно приобрести за полцены или дешевле нереализованные готовые блюда и другие пищевые продукты из шведских и лондонских ресторанов, гостиниц, пекарен, кафе и трех крупнейших сетевых супермаркетов Швеции. Цель проекта – найти потребителей для качественной еды, подлежащей утилизации. Об этом сообщает Forbes.

"Наша миссия заключается в том, чтобы спасти больше еды, – говорит Сталберг Нордегрен, один из четырех основателей стартапа. - Способность извлекать прибыль из решения проблемы, одновременно создавая преимущества, как для ресторанов, так и потребителей, предлагает фантастическую возможность построить такой бизнес, где вам не нужно выбирать между делом или прибылью".

Ежегодно миллионы тонн пригодных к употреблению продуктов оказываются в мусорных контейнерах. Треть из них выбрасывают рестораны и розничные сети. Социальный стартап Karma, запущенный в 2016 году в Швеции, создал бесплатное для партнеров проекта приложение, призванное снизить нерациональные потери еды. Воспользовавшись мобильным маркетплейсом, продавцы могут заработать, реализовав лишние продукты питания, которые иначе оказались бы на свалке, а потребители - существенно сэкономить, приобретя их в два раза дешевле. Проект уже сотрудничает с 1500 предприятиями общественного питания и несколькими розничными продуктовыми сетями.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно в мире теряется или выбрасывается около трети всего произведенного продовольствия, что составляет 1,3 млрд т продуктов стоимостью более $1 трлн. Эксперты считают, что, сократив нерациональные потери всего на 20%, можно было бы полностью ликвидировать глобальную проблему голода. На сегодняшний день, согласно информации ФАО, в мире недоедают 870 млн человек.

Еда как двигатель прогресса: 10 «вкусных» социальных стартапов >>

Дата публикации: 20 сентября 2018



 1098   140  
Вам может быть интересно