Шведский стартап использует птиц для уборки улиц

Вороны используются в пилотном проекте для сбора выброшенных окурков с улиц и площадей шведского города Сёдертелье, недалеко от Стокгольма. Цель стартапа – сократить расходы на уборку улиц.

Разработал метод Кристиан Гюнтер-Ханссен, основатель компании Corvid Cleaning. Суть метода в том, что дикие птицы получают немного еды за каждый окурок, который они помещают в специальную машину, разработанную стартапом.

Ежегодно на улицах Швеции остается более миллиарда окурков, что составляет 62% всего мусора. На уборку улиц тратится 20 миллионов шведских крон (1,6 миллиона фунтов стерлингов).

По оценкам Гюнтера-Ханссена, его метод может сэкономить не менее 75% расходов, связанных с уборкой окурков в городе. При этом стартап утверждает, что здоровью птиц ничего не угрожает. Исследования показали, что новокаледонские вороны, представители семейства врановых птиц, рассуждают не хуже семилетнего человека, что делает их самыми умными птицами для этой работы.

Гюнтер-Ханссен сказал: «Их легче учить, и у них больше шансов учиться друг у друга. В то же время снижается риск того, что они по ошибке съедят что-нибудь не то».

Источник: https://www.theguardian.com/environment/2022/feb/01/swedish-crows-pick-up-cigarette-butts-litter

Фото: theguardian.com

12 социальных бизнесов для домашних питомцев

Сотни миллионов людей в мире являются владельцами домашних животных. Помимо крупнейших транснациональных компаний, в этой же нише работают и социальные предприниматели.

Дата публикации: 12 февраля 2022

#экология #швеция #экологическое предпринимательство #зарубежом #зарубежный опыт

 488   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно