Швеция. Открылся первый в мире торговый центр бывших в употреблении товаров

Швеция – не только родина викингов, но и первая страна в мире во всем, что касается по переработки отходов. Неудивительно, что именно здесь появился первый торговый центр, в котором продаются получившие вторую жизнь предметы товары. Речь идет о ReTuna Återbruksgalleria, который находится в 100 км от Стокгольма в городе Эскилстуна.

Выступая одновременно центр переработки отходов, торговый и образовательный центр, ReTuna объединяет 15 магазинов, ресторан и конференц-зал.  Он включает в себя магазинчики по декору и мебели, компьютерам и электронике, бытовой технике, спортивным товарам и садово-парковым растениям. Все здесь уже побывало в чьих-то руках и либо получило вторую жизнь путем редизайна, либо изготовлено из переработанных отходов. Некоторые из этих магазинов работают как салоны «сделай сам», где покупатели учатся ремонту предметов домашнего обихода или, например,  изготовлению собственных ламп. А тот, кто устал, может отдохнуть в кафе ReTuna, которое предлагает органическую еду.
Торговый центр действует на основе партнерства между муниципальной властью, некоммерческими организациями и местными предприятиями.
Как отвечает сайт triplepundit.com  , руководство ReTuna стремится к расширению и в настоящее время ищет больше дизайнеров, обойщиков мебели и тех, кто производит экологические товары. Центр также открыт для идей предприятий, которые могут внести свой вклад в местную экономику совместного использования, в частности – обменом и арендой инструментов. Такие предприниматели должны учитывать подход ReTuna: «Устойчивость – это вовсе не воздержание и жизнь с затянутым поясом, но достижение большего с теми ресурсами, которые уже есть».
По словам менеджера торгового центра, опыт покупателей в ReTuna - это больше, чем просто шоппинг с осознанием экологической ответственности. Идея состоит в том, что посетители приходят с ненужными им предметами мебели или одежды. Специальный склад утилизации, управляемый местным социальным предприятием, принимает их,  местные работники - сортируют и решают дальнейшую судьбу каждого товара.

Дата публикации: 22 апреля 2017

#зарубежный опыт #переработка #швеция

 328   133  
Вам может быть интересно