Швеция. В городе Мальмё строится дом для велосипедистов.

Шведские архитекторы создали проект семиэтажного жилого дома, в котором поселятся исключительно велосипедисты – те, кто сознательно отказался от автомобилей ради чистоты окружающей среды.

В новом здании Cykelhuset, которое будет построено в центре Мальмё, нет гаражей и парковочных мест, рассказывает сайт fastcoexist.com. Они не будут нужны жильцам – людям, исключившим из своей жизни автомобили и передвигающимся преимущественно на велосипедах. Проектировщики продумали все, чтобы сделать новый дом идеальным местом для «безлошадшых» шведов. «Мы хотели доказать, что на самом деле людям не так нужны машины, как кажется, - говорит создатель Велодома архитектор Корд Сигель, один из владельцев бюро Hauschild + Siegel. – Следующий шаг – помочь  автомобилистам пересесть на велосипеды».
Двухколесный транспорт – вещь хорошая, но как быть с покупками? Запас продуктов на неделю на велосипеде не увезешь. Архитекторы спроектировали для дома огромные почтовые ящики. Вместо того, чтобы ездить по торговым центрам, жильцы будут покупать все товары онлайн. Для перевозки грузов предназначены также и специальные велосипеды, которые можно будет взять здесь же напрокат. На таком велосипеде, можно, кстати, и отвозить детей в школу.
В доме будет налажено велосипедное сообщение с ближайшей автобусной и железнодорожной станциями – чтобы жителям было удобно добираться до работы.
Лифты в доме больше, чем обычные – в них легко влезет даже грузовой велосипед. Двери открываются с обеих сторон, чтобы не надо было разворачиваться в кабине вместо со своим транспортом. Велосипеды можно хранить по желанию в гараже, под лестницей, на лестничной клетке или в квартиры – кто как привык. Самому Сигелю нравится последний вариант: «Вы можете доставить купленные продукты прямо к холодильнику! Кто из автомобилистов может позволить себе такую роскошь?»
В каждой квартире есть балкон, на котором предусмотрено место для выращивания цветов или зелени, а на крыше – зимний сад, в котором, по замыслу создателей, жители могут справлять вместе праздники даже в разгар зимы. 
Первый этаж будет работать как веломотель. Гости могут приезжать на своих велосипедах, а могут – арендовать их у управляющей компании на ближайшей станции. 
Первые жильцы появятся в Cykelhuset в начале декабря.

Дата публикации: 10 сентября 2016

#зарубежный опыт #вело #экология #архитектура #швеция

 790   199  
Вам может быть интересно