Сидячая работа

Предприниматели Югры получат субсидии за трудоустройство заключенных. В текущем году по решению властей Ханты-Мансийского округа владельцы бизнеса, берущие на работу людей, отбывающих заключение, смогут получить компенсацию затрат на оплату труда в размере половины минимальной зарплаты, установленной в регионе.

По данным югорского УФСИН, в колониях на территории автономии содержатся 4 326 заключенных, и тема их занятости актуальна сегодня как никогда. Бездельничая, люди за решеткой не окупают затрат государства на свое содержание, а, выйдя на волю без привычки к труду, ухудшают криминогенную обстановку. Если во времена СССР Министерство внутренних дел, в структуру которого входили колонии, занимало пятое место в стране по объему выпускаемой продукции, то сегодня ситуация кардинально иная. Так, в Югре трудятся менее пяти процентов заключенных.

В настоящее время в регионе существует программа содействия занятости населения, включающая, в числе прочего, мероприятия, направленные на повышение мотивации осужденных к труду и стимулирующие бизнес к созданию рабочих мест за решеткой. В 2012 году благодаря данной программе было создано 50 «специализированных» рабочих мест.

В текущем году округ предоставляет предпринимателям новую преференцию - компенсацию затрат на оплату труда в размере половины минимальной зарплаты, установленной в регионе. На эти цели выделено 16,4 миллиона рублей, что, полагают власти, поможет трудоустроить еще 200 человек. Работодатели, принимающие на работу заключенных, будут также освобождены от страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и от арендной платы за использование казенного оборудования.

Несмотря на принимаемые меры, в настоящее время активность предпринимателей в этом направлении невысока, отмечают эксперты. Одни ссылаются на неясность процедуры организации производства в колониях, кто-то не решается подпускать осужденных к дорогому оборудованию или недоволен условиями для производства. А некоторые просто не могут найти общий язык с администрацией пенитенциарных учреждений. Обсудив все эти вопросы за круглым столом, который организовала Общественная палата Югры в Нижневартовске, власти пришли к выводу о необходимости создания единой правовой базы, регламентирующей отношения предпринимателей и администрации колонии.

Одновременно с внедрением инициативы сверху работа по социализации заключенных ведется в Югре и «на местах». Нижневартовский филиал Фонда поддержки предпринимательства начал реализовывать проект вовлечения осужденных в бизнес. В рамках этой программы заключенные младше 30 лет проходят отбор и тестирование на предпринимательский потенциал и участвуют в семинарах, личностных тренингах. Это дает им возможность после выхода на свободу открыть свое легальное дело.


Источник: Российская газета
 

Дата публикации: 29 апреля 2013

#трудоустройство инва

 544   200  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно