Социальные предприниматели из Коломны восстановили старинный рецепт ситного хлеба

Группа социальных предпринимателей из объединения музейных производств "Коломенский посад" с 2009 года занимается возрождением различных коломенских промыслов. Первой была коломенская пастила, затем "Калачная", в которой стали экспериментировать с традиционными рецептами хлеба и его производных. Практически из небытия были возрождены такие исторические сорта как: папушник, смесной хлеб и коломенский. Осенью 2017 года пекари Коломенской "Калачной" впервые в XXI веке испекли настоящий ситный хлеб.

"Многие знают фразу: "Друг мой ситный", но в действительности как выглядел ситный хлеб, каким он был на вкус, для наших современников было загадкой, - рассказывает директор по развитию АНО "Коломенкий посад" Екатерина Ойнас. - Наши пекари совместно с экспертами по исторической гастрономии Ольгой и Павлом Сюткиными, Марией Кудряшовой восстановили рецептуру, долго экспериментировали с различными составами муки и, наконец, смогли испечь настоящий ситный хлеб, который теперь можно купить в лавке рядом с Пятницкими воротами Коломенского кремля".

По словам Екатерины Ойнас, миссия "Коломенского калача" - возрождение старых русских хлебов, и эта задача значима не только для Коломны, но и для России в целом.

Напомним, что благодаря проектам "Коломенского посада" туристический поток в этот подмосковный город увеличился вдвое.

Дата публикации: 7 ноября 2017

#коломенская пастила #наталья никитина

 594   49  
Вам может быть интересно