Скрипка вместо таблетки

В Республике Коми с октября стартует новый социальный проект «Музыкальное лЕкарство». Люди пожилого возраста пройдут курс музыкально-психологических коррекционных групповых занятий, что, по замыслу организаторов, улучшит психическое состояние участников проекта.


Автором проекта «Музыкальное лЕкарство» является Национальная библиотека Республики Коми. В мае 2014 года библиотека стала одним из победителей конкурса социальных проектов «Активное поколение 2014-2015», выиграв грант в 100 тыс. рублей. Конкурс проводил Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко с целью поддержки гражданских инициатив, улучшающих качество жизни людей пожилого возраста.

Проект направлен на организацию познавательно-оздоровительного досуга пожилых граждан. Его участники пройдут курсы музыкально-психологический коррекции с использованием терапевтического видео и прослушивания расслабляющей музыки, живого исполнения фортепианной классической музыки. Участники смогут помузицировать на народных и детских музыкальных инструментах, прослушать живое исполнение фортепианной и вокальной музыки. Занятия будут проводиться в библиотеке под руководством музыковеда, кандидата психологических наук Елены Толчинской.

Планируется, что участие в проекте примут 15 человек от 65-ти лет и старше. Первые занятия начнутся 3 октября досугово-просветительской программой «Два в одном: празднуем Международный день пожилого человека и День музыки!» Завершится проект в феврале 2015 года, заключительная программа будет посвящена празднованию Масленицы.

Специалисты уверены, что музыка обладает целительной силой, вызывает положительные эмоции, оказывает лечебное воздействие на психосоматическое и психоэмоциональное состояние человека. Музыкотерапию используют в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых, страдающих от соматических и психических заболеваний, физиологических и психосоциальных аспектов болезни или расстройства, как средство оптимизации творческих сил и педагогико-воспитательной работы.

В частности, музыкотерапию применяют в реабилитации детей с ДЦП. В Алтайском крае весной 2014 года в рамках проекта «Лекарство, которое слушают» дети с ограниченными возможностями учились воспринимать цвет, форму, запах музыки, знакомились с музыкальными инструментами, слушали композиторов-классиков.

Музыкальные терапевты работают в больницах, хосписах, школах, центрах раннего развития, исправительных учреждениях, домах престарелых во многих странах Европы, в США, Австралии, Китае, Японии. Первым в России дипломированным музыкальным терапевтом является Алиса Апрелева. В марте 2014 года Алиса провела занятие для пациентов Воронежского детского хосписа.


Записаться на курс можно по адресу: ул. Советская, д. 13, отдел литературы по искусству, Национальная библиотека Республики Коми.
За дополнительной информацией обращаться по телефону: (8212) 24-04-59 (доб.122).

Дата публикации: 25 сентября 2014

#пожилые #серебряная экономика #республика коми

 999   165  
Вам может быть интересно