Смотреть на море – это мало

На побережье Балтики появился второй адаптивный пляж. На церемонии открытия люди с инвалидностью могли опробовать плавающую пляжную коляску Observer Tiralo.

В течение всего пляжного сезона люди в инвалидных колясках смогут купаться и загорать наравне с остальными отдыхающими. Для них на пляже предусмотрены все удобства: шезлонги, пляжные коляски и специальные раздевалки.
Открытие адаптивного пляжа состоялось в городе Пионерском (Калининградская область). Это уже второй пляж на побережье Балтийского моря для людей с инвалидностью. Все лето им будут помогать специально обученные волонтеры. Пляж будет работать бесплатно и ежедневно с 10.00 до 18.00.
На церемонии открытия присутствовали активисты общественной организации «Ковчег» и гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Екатеринбурга и Твери. Люди с инвалидностью смогли опробовать плавающую пляжную коляску Observer Tiralo. Этот выходец из мастерской Observer уже завоевал популярность на пляжах всего мира. Конструкция инвалидного кресла позволяет с легкостью перемещать пассажира по песку и без труда заезжать в воду. Специальные поплавки не дают коляске перевернуться в воде. «До появления у нас в области доступных пляжей я год не был на море,— говорит инвалид-колясочник Сергей Софиев. — Колеса застревали в песке, и только смотрел на море с променада. Теперь я самостоятельно могу проехать по специально оборудованным деревянным пандусам к площадке рядом с пляжем. Помощь волонтеров мне нужна только в том случае, если я хочу поплавать. А для купания в море предусмотрены специальные коляски».
В 2014 году в Зеленоградске (Калининградская область) был открыт первый в России адаптивный пляж. Он был благоустроен при непосредственном участии правительства области и калининградской общественной организации инвалидов «Ковчег».

Источник: Агентство социальной информации

 

Дата публикации: 5 июня 2015

#инва #адаптация #роман аранин #обсервер #калининградская обл

 341   93  
Вам может быть интересно