Снег хрустит, как настоящий!

В саратовском доме-интернате для слепых и слабовидящих детей собрана самая крупная коллекция тактильных книг в России - около трех десятков. Пока это только сказки. В планах участников социального проекта – книги по географии.


В Саратове стартовал необычный социальный проект - добровольцы, вооружившись швейными принадлежностями, создают книги для слепых и слабовидящих детей. Организаторы проекта – настоятель Покровского храма города отец Кирилл Петрович с единомышленниками. Они решили, что если героев сказок нельзя увидеть, то их можно потрогать. И теперь в городе собрана самая большая в стране коллекция тактильных книг.
Начали со сказок. Пушистый снег хрустит, как настоящий: под ткань засыпан крахмал. Горшочки с медом у Винни-Пуха тоже настоящие – из глины. «Они очень мелкие детали замечают. Сделать просто что-нибудь, потому что они не видят, не получится, потому что они в разы внимательнее, чем обычные дети», - объясняет волонтер Ольга Сигарева.
А еще у слепых от рождения детей феноменальная память: наизусть они рассказывают сказки и целые поэмы, но ни интереса, ни радости обычно не испытывают, потому что по большей части даже не понимают, о чем идет речь. «Словарный запас у них всегда был хороший, проблема в том, что за понятием не скрывалось представление. Каждое понятие должно наполняться конкретным смыслом», - отмечает тифлопедагог Людмила Мясникова.
Тактильные книги не шьют в производственных масштабах, их нигде не купить и не заказать, это всегда ручная работа. Еще пару лет назад в Саратове не было ни одной такой. «Мы брали информацию в интернете, советовались с преподавателями интерната, в процессе создания книг мы и с самими детьми общались - у них спрашивали, как они это воспринимают», - рассказывает отец Кирилл Петрович. Теперь в саратовском доме-интернате для слепых и слабовидящих детей самая крупная коллекция тактильных книг в России - около трех десятков. В планах — книги о материках, уже сейчас волонтеры шьют их, первая расскажет об Африке. Отец Кирилл боится, что не успеют завершить к 1 сентября, поэтому приглашает помочь всех, кто умеет пользоваться ниткой и иголкой.

Источник: Первый канал 
 

 

Дата публикации: 23 июля 2015

#слепые #дети #тактильные книги #саратовская обл

 132   161  
Вам может быть интересно