Расходы бюджета на поддержку СО НКО должны остаться на прежнем уровне - депутат

В Парламенте России не поддерживают инициативу Правительства РФ по сорокапроцентному секвестру бюджета государственной поддержки социально ориентированных НКО. Соответствующее высказывание руководителя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова приводит Парламентская газета.

«Сокращение расходов здесь всегда ведёт к обострению социального напряжения. Не говоря о том, что зарубежные фонды активно пытаются играть на поле гражданской активности россиян. Мы считаем, что расходы бюджета на поддержку социально ориентированных НКО должны остаться на прежним уровне, то есть около одного миллиарда рублей в год», — подчеркнул Сергей Гаврилов.

В проекте бюджета на 2018 год заложено сокращение финансирования российских СО НКО на 391 миллион рублей, что, по словам депутата, вызывает ряд вопросов. Если бюджет будет принят в нынешнем виде, то будут урезаны субсидии многих известных общероссийских организаций: ветеранских объединений, общества слепых, организаций инвалидов и союзов работников отечественной культуры и искусства.

При этом, как отметил Сергей Гаврилов, не исключено, что ситуацией могут воспользоваться западные фонды, предложив пострадавшим НКО финансирование со своей стороны, что чревато политическими рисками.

«Мы считаем, что любая гражданская активность, связанная с помощью населению России, должна основываться на патриотическом чувстве и поддерживаться из отечественных источников финансирования», — уверен депутат.

Напомним, Сергей Гаврилов последовательно выступает за активное вовлечение некоммерческих организаций в социальную сферу страны.

Дата публикации: 12 октября 2017

#co нко

 413   140  
Вам может быть интересно