Конкурс субсидий для СО НКО: инновационность и открытость

В столице завершился конкурс на получение государственных субсидий для социально ориентированных НКО. Члены экспертного совета, оценивавшего конкурсные программы, полагают, что в этом году мероприятие вышло на качественно новый уровень

"Процесс принятия решений был очень интересен. Он сильно отличался от того, как было раньше и в Москве, и в других регионах, – рассказывает директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева. – Впервые чиновники Правительства Москвы не участвовали в принятии решений. Они принимались советом, который состоял только из представителей НКО и экспертов. Каждую заявку рассматривали три эксперта. Был создан удобный интерфейс, с помощью которого выставлялись баллы, можно было писать комментарии, потом он автоматически подсчитывал итоговый результат. Ни на каких конкурсах раньше такого не было. Эксперты спорили, нужно ли устраивать обсуждение, но в итоге отказались от этой идеи. Я думаю, что это было правильно, потому что во время обсуждения могло бы происходить скрытое лоббирование. А так повлиять на процесс было невозможно, он был абсолютно объективным".

Всего в московском конкурсе участвовало 377 заявок, из которых в итоге выбрали 205. НКО распределили по семи направлениям: "Милосердие и забота", "Дети Москвы", "Московское наследие", "Развитие добровольчества и благотворительности", "Согласие и взаимодействие", "Экология" и "Формирование общественного пространства "Наш город". Первая тройка НКО-получателей субсидий (набравшие самые высокие баллы) выглядит так: Детская деревня – SOS Томилино, негосударственное образовательное учреждение "Детско-юношеская спортивная школа МКМ", Благотворительный фонд содействия реализации программ Лиги здоровья нации.

"В принципе, достаточно хорошие организации получили первые места рейтинга", – подчеркнул, комментируя итоги конкурса, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Якимец. – С моей точки зрения, команда Собянина сработала идеально. По сравнению с тем, что было при Лужкове – это абсолютно новый, инновационный конкурс. Состав совета, полная открытость и то, что процедура работы экспертов была отдана на откуп московскому гражданскому обществу, - этого мы добивались пять лет и никак не могли добиться изменений. В этом году они состоялись".


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 20 июня 2013

#со кно #москва

 670   125  
Вам может быть интересно