Собаки в метро!

Собаки - поводыри помогут маломобильным москвичам ориентироваться в метро. Такой пилотный проект запустили в столичной подземке.

«Цель проекта - отработать методику работы с собакой проводником и внести необходимые изменения в правила перевозки в метрополитене. Сегодня не предусмотрен проезд с собакой без определенных условий», - сообщила вице-президент Всероссийского общества слепых, международный эксперт в области безбарьерной среды для людей с нарушением зрения Лидия Абрамова.
Еще недавно прогулки по московскому метро для четвероногих были под запретом, но в Центре обеспечения мобильности пассажиров и Всероссийском обществе слепых решились на эксперимент.
Собак-поводырей тренировали в течение восьми месяцев. Сейчас вместе с животными проверку проходят и специалисты Центра помощи маломобильным пассажирам. Чтобы помочь не только человеку, но и собаке найти нужный маршрут, 20 специалистов занимались с кинологами и оттачивали практику. К сожалению, одна собака без сопровождения специалиста-инструктора не сможет справиться с задачей сопровождения незрячего человека в «подземных джунглях»: 195 станций, огромный поток людей.
Работа с собаками-поводырями - это нововведение специалистов Центра. Их основная задача - помощь пожилым людям, пассажирам с ограниченными физическими возможностями, многодетным мамам и школьникам. За год работы до пункта назначения проводили почти триста тысяч человек. И если раньше инспекторам приходилось предлагать услуги, теперь пассажиры сами высматривают издалека их желтые жилеты. В день сотрудники принимают как минимум 20 заявок от маломобильных пассажиров.
А если эксперимент с четвероногими завершится удачно, собак-поводырей в подземке разрешат законом.

Источник: Москва 24.
 

Дата публикации: 12 января 2015

#инва #доступная среда #метро #мск

 419   112  
Вам может быть интересно