Социальный налоговый вычет

Порядок получения социального налогового вычета по НДФЛ в отношении пожертвований изменится.


Минфин планирует усовершенствовать порядок предоставления социального налогового вычета по НДФЛ в сумме перечисленных налогоплательщиком пожертвований благотворительным организациям и НКО. Опубликован соответствующий законопроект.

Сейчас указанный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в инспекцию после окончания налогового периода. В будущем налоговый вычет можно будет также получить у организации – получателя пожертвования. Для этого организация будет должна подать заявление на  предоставление вычета пожертвователю в течение сентября-ноября года, следующего за годом получения пожертвований. При этом в одном заявлении могут быть указаны несколько налогоплательщиков – пожертвователей. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие перечисление пожертвований и согласие налогоплательщика на предоставление ему вычета. Согласие может быть подтверждено в произвольной форме в договоре пожертвования либо путем указания налогоплательщиком в графе «Назначение платежа» платежного документа слов «Пожертвование и налог».
Одновременно финансовое ведомство планирует внести поправку по налогу на  прибыль, в соответствии с которой не относятся к доходам организаций суммы НДФЛ, подлежащие возврату налогоплательщику вследствие предоставления ему социального налогового вычета.

Источник: Журнал "Российский налоговый курьер"

Дата публикации: 10 февраля 2014

#социальный налоговый вычет #ндфл

 673   49  
Вам может быть интересно