«Социалка» без государства

Бизнес в социальной сфере активно поддерживается государством в этом году. Социальный предприниматель может работать в любой в сфере, и в частности, в социальной. Развитие конкуренции в соцсфере, допущение предпринимателей к оказанию социальных услуг - были в центре обсуждения на Гайдаровском форуме.

На сегодняшний день только 78 учреждений социального обслуживания, или 1,1% от общего числа соцучреждений, являются негосударственными, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, выступая на пленарной дискуссии по расширению доступа бизнеса в социальную сферу, состоявшейся в рамках V Гайдаровского форума.

Негосударственным сектором было охвачено лишь около 27 тыс. граждан, в то время как государственные учреждения социального обслуживания оказали услуги более 26,7 млн человек.

«В России основная часть учреждений социального обслуживания – это 7202 учреждения – находится в ведении региональных органов власти. И только 78 учреждений, или 1,1%, являются негосударственными», — отметил замглавы Минтруда России. По его словам, согласно госпрограмме «Социальная поддержка граждан», к 2018 году доля негосударственного сектора должна вырасти до 10%.

В своем выступлении замминистра отметил проблемы сферы социального обслуживания, в числе которых – увеличение количества людей, стоящих в очереди за предоставлением социальных услуг, невысокая привлекательность отрасли для частного бизнеса.

«Если в это вкладываться, то это должны быть длительные по времени инвестиции, достаточно надежные гарантии поддержания спроса на социальные услуги. У инвестора, оператора услуг должна быть уверенность, что цена, которую государство платит за услугу, будет отвечать их расходам», — считает Алексей Вовченко.
В связи с этим, по его словам, одним из ключевых направлений деятельности министерства является выработка новых правил функционирования социальной сферы, развитие конкуренции на рынке социальных услуг, внедрение механизмов государственно-частного партнерства.

Минтрудом России совместно с другими министерствами и ведомствами в настоящее время прорабатываются механизмы привлечения предпринимателей в сферу социального обслуживания. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, предоставление дополнительных налоговых льгот.

«Также должно быть включение сферы соцобслуживания в закон о концессионных соглашениях, ее там сейчас нет. Соответствующие поправки подготовлены Минэкономразвития, и наряду с образованием, здравоохранением социальное обслуживание в нем тоже будет присутствовать», — сказал заместитель министра.
«Кроме того, принят базовый закон об основах социального обслуживания населения, в котором предусматривается возможность выбора человеком учреждения, в котором ему могут оказываться услуги, – напомнил Вовченко. – В случае выбора негосударственной организации государство будет возмещать стоимость затрат в рамках тарифа на социальную услугу».


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 20 января 2014

#социальная сфера #социальные услуги #гайдаровский форум

 580   121  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно