Особая помощь

К бизнесу в социальной сфере в Архангельске готовы подключить общественные организации инвалидов. Они самостоятельно определят социальные услуги, которые они готовы оказывать населению. По данным Архангельского центра социальных технологий «Гарант», в настоящее время в Архангельской области работают свыше 50 общественных организаций инвалидов, объединяющих в своих рядах около 20 тыс. человек.

16-17 января в Архангельске пройдет обучающий семинар «Технологии разработки и оказания социальных услуг через общественные организации инвалидов», в котором примут участие руководители и сотрудники общественных организаций, действующих на территории Архангельской области. Во время работы семинара будут рассмотрены возможности участия НКО в оказании социальных услуг населению и определены виды социальных услуг, которые готовы оказывать населению некоммерческие организации Архангельской области.
Как отмечают в центре «Гарант», НКО постоянно сталкиваются с необходимостью решать проблемы своих клиентов как на уровне отдельной личности, так и с позиций защиты прав и интересов целевой группы в целом. К тому же работать им приходится на очень больших территориях, не обеспеченных достаточными транспортными и информационными коммуникациями, что мешает организациям полноценно и регулярно взаимодействовать друг с другом и с органами власти.
По мнению председателя Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николая Мякшина, союз — «это, фактически, единственное объединение общественных организаций инвалидов в области, способствующее укреплению позиций НКО и защите интересов входящих в них целевых групп». При этом Мякшин отмечает, что, несмотря на успехи общественных объединений инвалидов Архангельской области в сфере социальной защиты, существуют проблемы, которые не позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере оказывать серьезное влияние на формирование социальной политики в регионе и реализовать право инвалидов на социальную интеграцию в местные сообщества. Среди них Мякшин перечисляет следующие проблемы: значительная часть общественных организаций инвалидов мало используют системное оказание социальных услуг инвалидам, потому что организации не могут как следует рассчитать стоимость социальной услуги. При этом эксперт отмечает, что оказанием социальных услуг на постоянной основе заняты лишь три НКО, что составляет 6% от общего количества действующих организаций инвалидов.
Кроме того, по наблюдениям Мякшина, многие общественные организации инвалидов, особенно работающие в сельских районах Архангельской области (60% от общего количества НКО), не имеют практического опыта в реализации социальных проектов и инициатив по инклюзивному образованию, трудоустройству, социальной реабилитации. «Как правило, они не знакомы с успешным опытом проектов и программ, которые реализуются другими СО НКО. Это приводит к тому, что социальные услуги, направленные на социальную адаптацию, интеграцию инвалидов и их семей в общество, распределены по территории региона очень неравномерно», — сообщает он.
Также факторами слабой работы НКО инвалидов являются недостаточность централизованной правовой, методической и информационной поддержки организаций инвалидов, недостаточная информированность и слабое взаимодействие общественных организация инвалидов между собой, с органами власти и СМИ.

Источник: АСИ
http://www.asi.org.ru/news/obshhestvenny-e-organizatsii-invalidov-arhangel-skoj-oblasti-opredelyat-sotsial-ny-e-uslugi-kotory-e-oni-gotovy-okazy-vat-naseleniyu/

Дата публикации: 19 января 2014

#социальная сфера #инва #архрангельская область

 805   60