Social Enterprise World Forum: взгляд с российской стороны

С 14 по 16 октября в Сеуле работал седьмой международный соцпредпринимательский форум Social Enterprise World Forum 2014. Главной темой форума этого года стал вопрос социальных изменений через социальное предпринимательство. Мероприятие посетило более 1300 участников из 50 стран мира. В работе Social Enterprise World Forum 2014 приняла участие делегация из России, в состав которой вошли представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Фонда Gladway, Центра «Гарант», Центра Grand Prix и двое экспертов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».
 

Социальные инновации, социальная интеграция, социальные инвестиции — все эти темы были вынесены на пленарные заседания форума. В мероприятии принимали участие представители органов государственной власти и частного бизнеса, общественных организаций, НКО и фондов. Эксперты обсудили модели социальных предприятий, корпоративное управление социальными инновациями, роль капитала в росте социального предпринимательства, решение проблемы безработицы через социальное предпринимательство, роль социального предпринимательства в интеграции местных сообществ. Также в рамках форума состоялся двухдневный тур «Социальные изменения», посвященный изучению работы социальных предприятий Южной Кореи, молодежный лагерь SEWF и ярмарка социальных предприятий Южной Кореи.

«Мы приняли участие в работе трех основных секций, посвященных социальным инновациям, социальному воздействию и социальному инвестированию, - рассказал ответственный секретарь Объединенного экспертного совета по вопросам социального предпринимательства комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ и эксперт Объединенного экспертного совета по вопросам социального предпринимательства комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ  Виктор Калинин. - На мой взгляд, с точки зрения деятельности Фонда "Наше будущее" наиболее интересной оказалась секция “Социальное воздействие”, в рамках работы которой рассматривалась оценка социального воздействия, оказываемого благодаря реализации проектов социального предпринимательства, и вопрос инвестирования в социальные проекты. В целом участие в форуме было очень познавательным и полезным. Нам удалось познакомиться с международной практикой поддержки социального предпринимательства: на форуме были представители стран из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Думаю, эта практика, разнообразная сама по себе, будет способствовать определению перспектив развития социального предпринимательства и в нашей стране».

На секции по законодательному регулированию представители разных стран осветили вопрос проработки законодательной поддержки социальных предпринимателей в их странах. Так, Южная Корея, Тайланд, Китай продемонстрировали высокий уровень законодательной урегулированности сферы социального предпринимательства. Как оказалось, государственная налоговая система во многих странах предусматривает трехлетние налоговые каникулы для начинающих социальных предпринимателей.

Одновременно, по наблюдению вице-президента Некоммерческого партнерства «Коллегия аналитиков» Надежды Куликовой, большой интерес представляли показанные на форуме проекты и кейсы, посвященные внутренней интеграции сферы социального предпринимательства. «В нашей стране хорошо прижились бы проекты, которые могли бы объединить участников, находящихся на разных территориях, в различные социумы. Многие спикеры делали акцент на том, что люди, которые занимаются социальным предпринимательством, должны знать друг друга, должны общаться друг с другом в как можно более широкой сети», – отметила она.
Рассказывая о мероприятии, Куликова также сказала: «От России на форум приехала небольшая делегация, но приняли нас хорошо. Генеральный директор Центра рекламных исследований Grand Prix Наталья Гладких сделала интересную презентацию, в которой познакомила с моделью поддержки социального предпринимательства у нас в стране. Упомянута была и роль Фонда “Наше будущее”, его вклад в развитие социального предпринимательства. На мой взгляд, сегодня Фонду нужно выходить на мировой, международный уровень известности. Мне кажется, что это получится сделать, если Фонд заявит о себе как о лидере движения развития социального предпринимательства, и, возможно, его интеграторе».

Дата публикации: 21 октября 2014

#форум #фонд наше будущее #сеул #корея

 403   26