Social Impact Days в Тбилиси

С 16 по 19 октября в Тбилиси прошел семинар «Social Impact Days», в рамках которого участники из Армении, Азербайджана, Грузии, России и Турции обсудили потенциал межсекторного сотрудничества в сфере социальных инноваций. Одним из участников семинара стал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», представленный на форуме руководителем Дирекции реализации программ Ириной Павловой.
 

Формат двухдневного практического семинара с проведением как дискуссионных экспертных панелей, интерактивных семинаров, так и ознакомительных поездок на предприятия социальных предпринимателей, стал новым не только для участников, но и для организаторов, которыми выступали фонды BMW Foundation Herbert Quandt и Robert Bosch Foundation, ассоциация MitOst и конаслтинговая компания Iris Group. Тем не менее, именно такая форма взаимодействия оказалась продуктивной и успешной: программа семинара предусматривала постоянный обмен опытом и совместное выявление преимуществ сотрудничества различных сторон для решения социально значимых проблем. Целью мероприятия стало определение возможностей, которые межсекторные партнерства могут предоставить не только участникам процесса, но стать движущей силой для позитивных социальных изменений и оказать значительное влияние на общество в целом.

«Основным посылом Social Impact Days в Тбилиси стала фраза "разговаривайте со своими партнерами на их языке", - рассказывает Ирина Павлова. – Даже если вы делаете очень правильное дело, необходимо выстраивать диалог с разными заинтересованными сторонами, будь то представители государственных властей, бизнеса, гражданского общества, используя язык собеседника. Это облегчает понимание, повышает уровень договоренности сторон, приводит к лучшим результатам».

На панельной сессии, посвященной социальным инновациям в изменяющихся сообществах, обсуждались существующие тенденции и вызовы в области решения социальных проблем стран-участниц семинара. В качестве одной из ведущих практик в этой области был представлен опыт Фонда «Наше будущее» по развитию института социального предпринимательства в России. Деятельность Фонда была позитивно отмечена многими участниками Social Impact Days в качестве перспективы для интеграции в другие страны.

Ирина Павлова: «Поставив перед собой амбициозную задачу по развитию практически с нуля института социального предпринимательства в большой стране, и достигнув впечатляющих результатов, мы получили высокую оценку уже на межгосударственном уровне. Были отмечены как отдельные проекты Фонда «Наше будущее», так и в целом роль учредителя фонда Вагита Юсуфовича Алекперова в развитии социальных инноваций, помогающих государству эффективно решать актуальных социальных проблем, с которыми сталкивается российское общество».

По словам Ирины Павловой, ценность Social Impact Days в Грузии состоит также и в том, что он продемонстрировал, что, несмотря на существующие сложности экономического и политического плана, представители разных стран объединились, чтобы реализовать свои устремления по обмену лучшими практиками с области социальный инноваций.

В работе  двухдневного семинара приняли участие 43 представителя Грузии, России, Армении, Азербайджана, Турции, а также Германии. Среди них были представители органов государственной и муниципальной власти, Министерств образования, регионального развития стран, общественных организаций и ассоциаций, университетов, некоммерческих организаций.

Дата публикации: 22 октября 2014



 452   161  
Вам может быть интересно