Глобальный саммит социального бизнеса в Париже: будущее – это сегодня

В Париже 6 и 7 числа проходил Глобальный саммит социального бизнеса. На его площадке собралось более 500 человек, среди которых были представители крупного бизнеса (например, главный исполнительный директор Danone Эммануэль Фабер) и социальных предприятий, а также эксперты по социальному предпринимательству и представители инфрастуктуры поддержки сферы. Посетил саммит и Президент Всемирной Олимпийской ассоциации Жоэль Бузу. Все они уверены, что ответственное отношение бизнесменов к проблемам человечества способно решить глобальные мировые проблемы.

О том, кто может за десять лет решить проблемы голода и кто или что такое Social Bond, нам рассказали представители Фонда «Наше будущее», побывавшие на полях саммита – эксперт Сергей Пономарев и менеджер проектов Ольга Шлыкова.

Бедность не порок

Ярким событием саммита стало выступление Мухаммада Юнуса на открытии мероприятия – одного из главных идеологов социального предпринимательства в мире. Нобелевский лауреат, профессор экономики и банкир из Бангладеш говорил о проблемах насилия, голода, загрязнения окружающей среды. Он уверен, что все эти глобальные проблемы решаемы и искоренимы на корню, причем не в далеком будущем, а уже сейчас. Юнус уверен, что с глобальными вызовами человечества способно справиться сочетание предпринимательского подхода, новых технологий и активных неравнодушных людей. Избавить мир от голода, по его мнению, можно всего за одно десятилетие – для этого достаточно найти правильный путь и консолидировать усилия.

Во время выступления Мухаммада Юнуса мэр Парижа Анн Идальго присвоила ему статус почетного гражданина города, а перед собой поставила амбициозную задачу – сделать Париж глобальной столицей социального бизнеса.

Налог на пластик

На глобальном саммите обсуждали и проблему утилизации пластика. По мнению специалистов, бесконтрольное производство неразлагаемого пластика наносит критический вред экологии – звучали цифры, что каждую минуту в мировой океан сбрасывается целый грузовик пластика. В дискуссии участвовали представители крупного бизнеса – компания BMW, Всемирный фонд дикой природы и представители общественных организаций. Они сошлись во мнении, что проблему загрязнения пластиком невозможно решить, просто запретив выпускать его.

Мухаммад Юнус предложил несколько решений, например, ввести налог за использование дешевого неперерабатываемого пластика по типу того, что платят компании за вредные выбросы. Также он предложил обратить внимание на возможность переработки этого материала – бизнесмен поделился, что недавно посетил дом, в котором из переработанного пластика было сделано абсолютно все. Технологии, позволяющие давать пластику вторую жизнь, уже изобретены, достаточно дать им более широкое применение. Примечательно, что во время этой дискуссии спикеры сидели на стульях как раз из переработанного пластика.

My name is Bond. Social Bond

На одном из воркшопов говорили и о таком новом инструменте, как социальные облигации (англ. social bond). В системе социальных облигаций задействованы государство, частные инвесторы и операторы, которые занимаются решением важной социальной проблемы. В случае ее успешного решения государство компенсирует компаниям их расходы и еще доплачивает сверху.

Впервые «социальный Бонд» заявил о себе в 2010 году, когда минюст Великобритании подписал контракт по выпуску социальных облигаций, в результате было привлечено 5 млн фунтов стерлингов в программу реабилитации бывших заключенных из тюрьмы города Питерборо. По статистике больше половины бывших заключенных совершают преступления повторно, и Соединенное Королевство поставило перед собой цель снизить этот процент. Центры, консультировавшие бывших заключенных, занялись образовательными программами для бывших заключенных и придумали проекты по строительству жилья, что позволило снизить преступность примерно на 8%.

Сейчас такая же схема отрабатывается на проблеме мигрантов в Европе. Программа рассчитана на три года, и если будет достигнут определенный успех, государство выплатит дивиденды организациям-участникам.  Возможно, социальные облигации когда-то найдут применение и в России?

Автор: Евгения Пикулёва

Дата публикации: 9 ноября 2017

#мухаммад юнус

 919   58  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно