Социальные няни

Кто такие социальные няни? Это няни особые, которые оказывают помощь «особым» детям. Живут они в  Ярославле, работают с клубом «Планета семья». С одними детьми они проводят время дома, с другими посещают поликлиники, бассейны, реабилитационные мероприятия. Недавно родители встретились с нянями, чтобы поговорить о том, как повысить эффективность такой работы.

Клуб «Планета семья» организовал встречу-семинар, посвященный особенностям педагогической работы и развивающего досуга для детей с инвалидностью. В качестве методического материала была предложена брошюра «Как играть с ребенком, имеющим ограничения здоровья», в которой родители и специалисты объединили свои знания.
Во встрече приняли участие мамы, воспитывающие детей-инвалидов, социальные няни, принимающие участие в проектах организации, и специалист-дефектолог.
«Специалистов, желающих оказывать компетентную помощь детям-инвалидам на дому, практически нет, — говорит руководитель клуба «Планета семья» Ольга Иванова. — Врачи и педагоги, имеющие высшее профильное образование, оказывать такие услуги на безвозмездной и частично платной основе отказываются. Но можно научить приходящих социальных нянь, которые хотят заниматься такой деятельностью».
«Социальные няни» – проект организации, в рамках которого клуб проводит отбор специалистов, оказывающих услуги няни «особым» детям за зарплату Департамента труда и социальной защиты. В настоящее время в департамент подана заявка на обеспечение 50 семей города социальными нянями. Участники семинара обсудили, что делать в свободное время, каким образом развивать детей, как следить за их здоровьем.

Источник: Агентство социальной информации

Дата публикации: 29 апреля 2015

#инва #уход за детьми #социальные няни #ярославская обл

 214   150  
Вам может быть интересно