Социальное предпринимательство поддержат в рамках правительственной Стратегии развития МСП

Правительство РФ утвердило Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, направленную на развитие сферы малого и среднего предпринимательства России. Наряду с общими мерами поддержки малого бизнеса, документ предусматривает механизмы поддержки социального предпринимательства и бизнеса в социальной сфере


Стратегия направлена на создание конкурентоспособной среды, обеспечивающей стабильную занятость населения и систематическое технологическое обновление экономики страны. «Наша задача – поддерживать людей, которые хотят развивать своё дело. У нас, к сожалению, пока по уровню малого и среднего предпринимательства есть отставание от развитых, передовых экономик. Нужно помочь людям осваивать новые ниши, внедрять передовые технологии, поэтому задача стратегии – помочь малому и среднему бизнесу составить бóльшую долю в экономике нашей страны», – отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя данную инициативу

Малое и среднее предпринимательство рассматривается в Стратегии как один из ключевых факторов развития и укрепления экономики России, усиления ее межотраслевой структуры. В числе приоритетных в Стратегии названы такие направления, как интеграция функций поддержки малого и среднего предпринимательства, стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий,  создание условий повышения производительности труда в МСП-секторе, повышение качества государственного регулирования в сфере МСП и др.

Один из разделов Стратегии посвящен поддержке предпринимательства в социальной сфере и социального предпринимательства. «В рамках реализации Стратегии будут реализованы дополнительные меры поддержки малых и средних предприятий в области социального предпринимательства, в том числе создание и развитие специализированных организаций инфраструктуры поддержки в субъектах Российской Федерации, предоставление субсидий на реализацию проектов в области социального предпринимательства, меры по популяризации такой деятельности», - говорится в документе.

«Создание Стратегии – шаг, очень существенный с точки зрения перспектив развития малого и среднего бизнеса, – сказала директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева, комментируя данную инициативу. – Отдельно хочется отметить тот факт, что самостоятельное место в Стратегии уделено развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в социальной сфере и, в частности, социального предпринимательства. В настоящее время социальный бизнес России дорос до тех масштабов, при которых начинает все острее ощущаться потребность в его систематизированной структурной поддержке. Мы надеемся, что настоящий документ будет серьезно способствовать укреплению и развитию социального предпринимательства в России».

Являясь межотраслевым документом, Стратегия будет взята за основу для разработки и актуализации государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Федерации, муниципальных программ, а также плановых и программно-целевых документов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства.
По оценкам авторов документа, реализация Стратегии позволит к 2030 году увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20 до 40%), оборот малых и средних предприятий – в 2,5 раза и долю количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35%.

 

Ознакомиться с документом можно на сайте Правительства Российской Федерации

Дата публикации: 12 июня 2016



 717   159