Социальные предприниматели Украины получили новые возможности финансирования

С апреля 2012 года "Эрсте Банк" и Фонд "Восточная Европа" предлагают социальным предпринимателям финансирование в форме кредита и гранта. Предприниматели, основная цель деятельности которых направлена на решение социальных проблем, смогут теперь получить более доступное финансирование на развитие как коммерческой, так и социальной составляющей своего бизнеса. Социальным предпринимателям предлагается кредит и грант в размере до 200 тыс грн в соотношении 50% на 50% (т.е. до 100 тыс грн - кредитные средства и до 100 тыс грн - грант). Финансирование предоставляется в гривне, при этом срок кредитования составляет до 5 лет, тогда как грант должен быть использован за период от 3 до 12 месяцев. Кроме этого, "Эрсте Банк" предлагает льготные ставки по кредитам для социальных предпринимателей, которые на 2% ниже средней ставки финансирования для коммерческих учреждений.

"Социальные предприятия имеют меньше возможностей обслуживать свой кредит. Поэтому мы очень рады, что совместно с Фондом Восточная Европа можем теперь предложить еще более доступное финансирование для развития социального бизнеса", - говорит Светлана Черкай, заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк".

"Сотрудничество с таким мощным партнером как "Эрсте Банк" расширит возможности для развития социального предпринимательства как современного вида бизнеса. Предоставление кредитов социальным предприятиям позволит им выйти на новый этап развития, стать более профессиональными и работать в реалиях настоящего бизнеса. Со своей стороны, в рамках предоставления грантов, Фонд" Восточная Европа" будет инвестировать в обучение, получение необходимых навыков конкретными социальными предприятиями, создавая предпосылки для системного развития сектора в целом", - объясняет Виктор Лях, президент Фонда "Восточная Европа".

В рамках кредитно-грантового финансирования банк предоставляет кредит для обеспечения и развития коммерческой деятельности, тогда как средства гранта должны быть направлены на социальную составляющую бизнеса. Таким образом, кредит предоставляется для пополнения оборотного капитала, приобретение транспортных средств или оборудования, реконструкцию и ремонт помещений и т.п.. Грантовые средства могут использоваться для финансирования отдельных расходов, непосредственно не связанные с текущей коммерческой деятельностью предприятия, таких как обучение или переквалификация персонала, изготовление информационно-просветительских материалов, аудиторские, бухгалтерские или юридические услуги, расходы на аренду или обслуживание офисного помещения, расходные материалы и оборудование, участие в выставках, приобретение офисной техники и программного обеспечения, популяризация идеи социального предпринимательства и другие расходы, поддерживающие социальную цель предприятия.



Более подробную информацию вы можете получить на сайте ERSTE.

 

Автор: Мария Клюквина, Фонд Восточная Европа

Дата публикации: 4 апреля 2012

#сп в украине #кредит #ерсте банк #фонд восточная европа

 820   154  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно