Неделя социального предпринимательства в Санкт-Петербурге

С 26 по 30 мая в Санкт-Петербурге проходила «Неделя социального предпринимательства».  Её  организаторами выступили Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Научно-исследовательский  институт «Управление территориями».

Резолюция участников круглого стола завершающего дня
«Недели социального предпринимательства»

Заслушав и обсудив выступления всех спикеров финального Круглого стола по актуальным вопросам развития социального предпринимательства, участниками были вынесены следующие рекомендации:

1. Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга:
1.1. Провести всесторонний анализ российской и международной практик в области реализации проектов социального предпринимательства.
1.2. Рассмотреть возможность разработки специальной программы поддержки социального предпринимательства в рамках государственной программы  «Развитие предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга» (срок реализации - 2015-2020 гг.).
1.3. Рассмотреть возможность организации  конкурсных программ с целью поощрения в виде субсидий лучших проектов в области социального предпринимательства и стимулирования социально-предпринимательской активности.
1.4. Рассмотреть возможность создания центра поддержки социального предпринимательства на базе создаваемого Единого центра предпринимательства с использованием потенциала межсекторного партнерства, в том числе с использованием наработок в деятельности Центров инноваций социальной сферы (ЦИСС).
1.5. Рассмотреть предложение о ежегодном проведении в Санкт-Петербурге  Недели социального предпринимательства.
1.6. Рассмотреть возможность создания единого информационного ресурса (интернет-портала, печатной версии или официальных паблик в социальных сетях), которые будут аккумулировать информацию социально-ответственных предприятиях города, осуществлять информационную поддержку этих предприятий, взаимодействовать со СМИ на предмет освещения вопросов социального предпринимательства, а также информировать СМИ, общественность о ключевых проектах и мероприятиях, осуществляемых в сфере социального предпринимательства.

2. Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациям,:
2.1. Рассмотреть возможность стимулирования роста числа НКО, реализующих социально значимые проекты, снижая свою зависимость от доноров и повышая финансовую устойчивость, в том числе за счет разработки и реализации образовательных программ и программ адаптации молодежи к социально-экономическим изменениям.
2.2. Провести работу по вовлечению некоммерческих организаций в сферу социального предпринимательства.
2.3. Поддерживать проявление гражданских инициатив в области социального предпринимательства.

3. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга:
3.1.   Расширять возможности для НКО как провайдеров социальных услуг, развивать предпринимательскую деятельность НКО и социальное предпринимательство путем:
• обеспечения долговременных правил игры и создания здоровой конкурентной среды;
• внедрения механизма ваучеров для пользователей социальных и образовательных услуг, который предусматривает создание соответствующего реестра услуг и их авторизованных поставщиков, и обеспечение свободы пользователя в выборе поставщика услуг;
• развития практики возмещения затрат при получении гарантированных государством услуг в сети СО НКО;
• поддержки предпринимательской деятельности СО НКО в виде предоставления имущественной поддержки, развития материально-технической базы СО НКО и благоприятных налоговых условий, что позволит выровнять неравные условия, в которых сейчас находятся СО НКО по сравнению с государственными и муниципальными учреждениями;
• разнообразия форм поддержки организаций, включая поддержку социальных услуг, инкубаторы социальных услуг, социальный франчайзинг для тиражирования лучшего опыта;
• повышения финансовой и управленческо-хозяйственной грамотности руководителей НКО;
• использования механизмов социального предпринимательства и предпринимательской деятельности НКО как нового эффективного способа решения социальных проблем;
• лоббирования распространения льгот для субъектов малого бизнеса на НКО, которые занимаются социальным предпринимательством.

4. Комитету по науке и высшей школе, учреждениям высшего профессионального образования  Санкт-Петербурга:
4.1. Стимулировать создание новых и обеспечить дальнейшее продвижение уже существующих образовательных программ в области социального предпринимательства;
4.2. Рекомендовать профильным вузам в рамках образовательного процесса организацию встреч студентов с наиболее успешными и яркими представителями социального предпринимательства.

5. Научно-исследовательскому институту управления территориями:
5.1. Разработать предложения по организации поощрения лучших социальных предпринимателей, общественных деятелей, оказывающих важное влияние на развитие социального предпринимательства;
5.2. Разработать предложения по координации деятельности всех заинтересованных сторон в области создания центра поддержки социального предпринимательства на базе создаваемого в Санкт-Петербурге Единого центра предпринимательства.
5.3. Создать  профильный интернет-ресурс или периодическое издание по проблемам социального предпринимательства.
5.4. Организовать публичный диалог представителей бизнеса и власти;

6. Городским средствам массовой информации:
6.1. Организовать всестороннее и своевременное размещение актуальной информации о результатах деятельности, проводимых мероприятиях (в том числе своевременное их анонсирование), отчетности организаций, работающих в сфере социального предпринимательства;
6.2. Информировать заинтересованные стороны об изменениях в области законодательства;

Дата публикации: 6 июля 2014

#неделя социального предпринимательства #санкт-петербург #резолюция

 632   64  
Вам может быть интересно