Соломенные домики

В конце прошлого года победителем псковского областного конкурса «Эко-Отдых-2014» на лучший объект сельского и экологического туризма стала усадьба из сена и соломы. Ее хозяин Сергей строит дома по собственной технологии - из сена, соломы и торфа. Он уверяет, что сможет увеличить поток туристов в регионе в 20-30 раз.

Конкурс «Эко-Отдых-2014» проводил Информационный туристский центр при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. К участию приглашались сельские усадьбы, подворья, гостевые дома, агропроизводственные и экскурсионные усадьбы.  Приветствовались проекты, которые сохраняют уклад и традиции старинных родов, предоставляют туристам возможность заниматься традиционным сельским трудом, знакомят с местной культурой и местными обычаями, предлагают блюда из экологически чистых продуктов собственного производства, возможность общения с животными, спортивный отдых, представляют уникальный в своем роде турпродукт.
Болотистый участок на берегу Чудского озера, к которому не было даже подъездных дорог, архитектор Ерофеев купил в 2009 году. Сегодня его хутор – это 20 с лишним гектаров земли, четыре гостевых домика, банька «по-черному», выполненная в точном соответствии с технологиями XVI века, и несколько хозпостроек, в которых живет самая разная домашняя живность, включая несколько дойных коров. Из экологически чистого молока этих буренок обитатели усадьбы готовят домашние сыры для петербургских гурманов. В планах – строительство еще нескольких домов из торфа и глины, увеличение поголовья скота.
Сюда приезжают городские жители, стремящиеся ненадолго ощутить себя сельчанами. Многие едут с конкретной целью – научиться строить дом по ерофеевской  технологии: архитектор Ерофеев проектирует и строит экологически чистое жилье из блоков прессованного сена и соломы.
– У людей в деревнях не хватает информации о том, что они могли бы предложить городу, кроме лисичек, - говорит он. -  А Псковская область – это, прежде всего, туризм! И местные жители могли бы на этом хорошо зарабатывать. Нынешний турпоток можно запросто увеличить и в 20, и в 30 раз за счет тех же горожан из Петербурга. Главное – знать, что предложить такому отдыхающему.


Источник: Псковская правда
 

Дата публикации: 20 января 2015

#эко #агро #туризм #конкурс #псковская обл

 252   143  
Вам может быть интересно