Право оценивать СО НКО передадут регионам

Региональные власти могут получить право оценивать качество работы социально ориентированных некоммерческих организаций и принимать решение о включении их в государственный реестр. Такой законопроект рекомендовали поддержать в Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений - сообщает Парламентская газета.

Как отметил замминистра юстиции России Владимир Фёдоров, сегодня включить НКО в реестр имеет право лишь Минюст, что тормозит процесс — так за последний год в реестр вошло лишь 30 организаций. В связи с этим министерство предложило передать полномочия по оценке деятельности социально ориентированных НКО с федерального на региональный уровень - органам исполнительной власти субъектов Федерации и территориальным управлениям Минюста.

Председатель профильного Комитета Госдумы Сергей Гаврилов поддержал инициативу и заметил, что проблема с затягиванием процесса попадания НКО в госреестр очевидна. «Передача полномочий в регион не принижает полномочий федерального центра и является развитием федеративной модели государства» - отметил дептат.

Напомним, что проблема адекватной оценки качества услуг социально ориентированных НКО не раз оказывалась в центре внимания федеральной исполнительной власти. В свою очередь общественники и представители НКО неоднократно заявляли о необходимости выработки прозрачного механизма оценки деятельности СО НКО. Работа над соответствующим законопроектом была начата в феврале 2016 года.

Дата публикации: 13 сентября 2017

#cо нко

 1037   120  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно