«Сообщество» в Ставрополе

В Ставрополе завершился седьмой форум активных граждан «Сообщество», серию которых Общественная палата РФ проводит в 2015 году во всех федеральных округах. Северо-Кавказский форум  – предпоследняя региональная встреча перед итоговым форумом в Москве. 

Форумы «Сообщество» уже прошли в Нижнем Новгороде (ПФО), Новосибирске (СФО), Петрозаводске (СЗФО), Якутске (ДФО), Челябинске (УрФО), Севастополе (КФО), Ставрополе (СКФО). Восьмая встреча 19-20 октября в Краснодаре для жителей Южного федерального округа. Завершится серия итоговым форумом, который пройдет 3-4 ноября в Москве и соберет на одной площадке более 3500 некоммерческих организаций, активных граждан, представителей бизнеса и власти. В работе форума принимала участие эксперт Фонда «Наше будущее» Жанна Котова
По словам Секретаря ОП РФ Александра Бречалова, ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества будет составлен, в том числе на основе предложений и комментариев, полученных от участников форума «Сообщество» в Ставрополе. «Именно поэтому мы ждем качественную обратную связь от активных граждан Северо-Кавказского федерального округа по взаимодействию с органами власти и бизнесом», — подчеркнул он.
Как отметил руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» Александр Свинин, впервые доклад будет писать само гражданское общество, и «каждый активный гражданин на форумах „Сообщество“ имеет возможность внести в него свой вклад».
«В этот документ, который будет презентован на пленарном заседании Общественной палаты РФ после итогового форума „Сообщество“, войдет собранная в течение года информация по взаимоотношениям НКО с бизнесом, властью, СМИ и между собой из всех федеральных округов. Также будет представлена аналитика по поводу развития гражданского общества на основе комментариев самих НКО», — подчеркнул Свинин.
В центре внимания общественников в Ставрополе были вопросы эффективного взаимодействия институтов гражданского общества с представителями власти. По мнению руководителя Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султана Тогонидзе, СКФО – это пример тесного взаимодействия НКО и органов власти. Эксперты выделили несколько общественных проектов, благодаря которым взаимодействие общества и властных структур приобретает максимальную эффективность – в  частности, молодежный форум «Машук», где, по его словам, власть может услышать мнение самой активной и креативной части северокавказской молодежи.
Главным событием второго дня форума стала презентация гражданских практик из регионов СКФО. Активисты представили тринадцать проектов, направленных на поддержку молодежи, внедрение инклюзивного образования, пропаганду здорового образа жизни, социальную реабилитацию участников боевых действий. Лучшие инициативы смогут войти в поддержанный Президентом РФ проект «Перспектива».


Источники: Пресс-служба Общественной палаты РФ 

Сайт Ставрополя 
 

 

Дата публикации: 12 октября 2015

#оп рф #сообщество #александр бречалов #ставрополь

 908   100  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно