Социальный навигатор: химкинский пилот

«Социальный навигатор» знает все. Как без препятствий добраться на коляске до нужного магазина? В каком театре есть места для инвалидов? Ответы на эти и другие вопросы людей с ограниченными возможностями вопросы даст  портал с мобильным приложением, который запустят в Подмосковье уже в этом году.

«С его помощью жители области с ограниченными возможностями смогут проложить удобные маршруты до необходимых им общественных мест с учетом наличия безбарьерной среды. В этом нам готова помочь компания «Яндекс», - рассказала на заседании областного правительства уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. Пилотный проект  власти решили начать с подмосковных Химок, где портал запустят в работу в ближайший месяц.

Почему выбор пал на Химки? В этом городе живет инвалид-колясочник Владимир Гужев. Помимо того, что это очень активный и оптимистичный человек, он еще работает советником руководителя администрации городского округа Владимира Слепцова. Дважды в месяц он собирает команду таких же  колясочников, и они едут по городу, проверяя его на доступность, посещая общественные места. «По факту этих визитов в городе уже подготовлен полноценный проект по созданию для инвалидов доступной среды», - утверждает Пушкина. Местная администрация, например, не может положить пандусы на каждом проблемном пересечении улиц. Зато может купить и выдать каждому колясочнику приспособления для преодоления ступенек, бордюров и прочих неровностей. Эти съемные пандусы крепятся сзади коляски и при необходимости устанавливаются на любую поверхность, давая инвалиду возможность преодолеть препятствие. Источник: Российская газета
 

Дата публикации: 17 июля 2015

#инва #доступная среда #социальный навигатор #московская обл

 1017   168  
Вам может быть интересно