Составлен рейтинг наиболее благоприятных для социального предпринимательства стран

Россия заняла 31-е место в рейтинге Thomson Reuters по развитию социального предпринимательства. Но по версии женщин-предпринимательниц, мы на втором месте!

В последние годы социальное предпринимательство бурно развивается практически во всех странах мира. Но данных о том, какие именно уголки планеты являются наиболее благоприятными для него, до недавних пор не было. Международное агентство новостей Thomson Reuters Foundation решило восполнить этот пробел. Для этой цели агентство скооперировалось с Deutsche Bank, UnLtd (группой британских НКО, фондов и трастов, созданных с целью развития социального предпринимательства в Великобритании) и Global Social Entrepreneurship Network (организация,  поддерживающая социальные предприятия на ранней стадии развития). Вместе они провели первый в истории опрос ведущих мировых экспертов, касающихся условий для развития соцпредпринимательства в разных странах планеты.

«Нам удалось выявить сильные и слабые стороны крупнейших мировых экономик, - пишут авторы исследования , - и предоставить таким образом социальным предпринимателям, политикам и инвесторам материал для будущих дискуссий, анализа и разработки инновационных способов улучшать мир посредством бизнес-инструментов. Мы также выделили страны, в которых созданы самые лучшие условия для женщин-предпринимательниц».

Три первых места заняли США, Канада и Великобритания. В десятку лучших для социальных предпринимателей стран вошли также Сингапур, Израиль, Чили, Южная Корея, Гонконг, Малайзия, Франция. Экспертам было задано  12 вопросов, касающихся разных аспектов развития социального предпринимательства. Среди них – наличие факторов, способствующих началу и развитию молодого бизнеса, система государственной поддержки, доступ к грантам и инвестированию, возможность для социальных предприятий продавать товары или услуги крупному бизнесу, государству и обществу и т.д.

Данные по Российской Федерации предоставляла младший научный сотрудник кафедры стратегического и международного менеджмента СПбГУ Юлия Арай. В общем рейтинге наша страна заняла 31-е место из 44. «Социальное предпринимательство не является новинкой для России, - цитирует сайт ее слова, - но бурно развиваться оно стало лишь в последние несколько лет». По некоторым позициям Россия показала весьма неплохие результаты: мы на шестом месте в том, что касается продаж продукции соцпредприятий обществу, и на восьмом – по возможности прожить на доходы от социального бизнеса.

Самый же приятный результат исследования – второе место, которая Россия заняла в рейтинге наиболее комфортных для женского предпринимательства стран. Мы немного отстаем от Филиппин и опережаем Норвегию, которые также вошли в тройку лучших. 

Дата публикации: 15 сентября 2016

#социальное предпринимательство #рейтинг #россия

 1105   190