Состояние социальной сферы любого государства - индикатор его дееспособности

Таким заявлением избранный президент Владимир Путин открыл заседание расширенной коллегии Минздравсоцразвития. "Активную политику в этом направлении мы считаем приоритетной", - сказал премьер. Он отметил, что с 2000 года убыль населения сократилась в 7,7 раза; на пять лет увеличилась продолжительность жизни, и сейчас она достигает 70,3 года. Сегодняшняя задача - добиться устойчивого прироста населения. И одной из форм реализации этого может стать создание современного единого социального пространства, отвечающего на запросы населения. В своем выступлении он отметил, что сделанного в этой сфере пока недостаточно, и многое еще предстоит усовершенствовать. Путин призвал к развитию адресной помощи населению, прежде всего, многодетным семьям.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова представила доклад об итогах деятельности министерства за 2011 год. В частности, она отметила, что прошедший год стал самым лучшим по демографическим показателям за последние 20 лет: смертность снижена на 5,2% по сравнению с 2010 годом, в том числе младенческая - на 2,7%. "Впервые за многие годы обеспечен рост численности россиян, число жителей превысило 143 млн человек. Продолжилось снижение смертности от онкозаболеваний, которое впервые было отмечено в 2010 году", - отметила министр. По данным Минздравсоцразвития, наблюдается существенное снижение смертности от туберкулеза. "Страна проводит все мероприятия по борьбе с этим заболеванием за счет собственных средств, и с 2010 года из страны-рецепиента перешла в разряд стран международных доноров в области противотурберкулезных программ", - отметила Голикова. По ее словам, расходы федерального бюджета на здравоохранение за последние четыре года увеличились в два раза. В связи с этим заработная плата врачей, работающих по программам модернизации здравоохранения, выросла на 16,5%, а среднего медицинского персонала - на 14,8%.

Голикова упомянула и о проблеме орфанных препаратов. "Подготавливаются поправки к ФЗ "Об обращении лекарственных средств. Их принятие позволит повысить доступность лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе реализации этого закона, в 2011 году было принято 1282 решения о государственной регистрации лекарственных препаратов", - сказала министр. "Люди с редкими заболеваниями не должны выпрашивать у государства то, что им положено по закону", - подчеркнул В. Путин.



Источник: АСИ

 

Дата публикации: 18 марта 2012

#минздравсоцразвития #голикова #владимир путин #социальная сфера

 451   127  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно