Социальная проблема №1 на ближайшие 40 лет

Рейтинговое агентство Standard and Poor's опубликовало результаты исследования «Старение населения — 2010», немалая часть которого посвящена нашей стране. Эксперты Standard and Poor's пришли к неутешительным выводам: если Россия не переломит негативных демографических тенденций, то к 2050 году этот фактор станет основным вызовом для экономики, общества и государства.

Согласно прогнозам Standard and Poor's, население России к 2050 году сократится до 116 млн. человек, государственный долг при этом составит 585% ВВП, рейтинг государства упадет до «неинвестиционного». «Доля трудоспособного населения, сейчас составляющая 72%, к 2050 году упадет до 60%», – говорится в отчете. «Демографические» расходы государства – пенсии и социальные обязательства – вырастут до 25% ВВП (в 2010 году они составляли 13%). И виной всему – нерешенные демографические проблемы: низкая рождаемость и высокая смертность.

Подробнее >>

Комментарий портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»:

Прогнозы Standard and Poor's составлены, исходя из моделирования текущей демографической ситуации в России. Прогноз отражает тенденцию: что может случиться, если текущие, крайне негативные тенденции с рождаемостью и смертностью в России не удастся коренным образом преодолеть. Таким образом, демографическая проблема в России выходит на первый план и, скорее всего, в ближайшие годы и даже десятилетия останется социальной, политической и экономической проблемой №1. По мнению большинства экспертов, корни сегодняшней демографической проблемы России лежат не столько в социально-экономической, сколько в ценностной основе общества: в отсутствии массовой ориентации на традиционную семью и многодетность, в «эмансипированных» ценностных установках современной российской женщины. Тем не менее, социально-экономический фактор также представляется важным. Решение острых социальных проблемах семьи, детства, материнства, пожилых поколений несомненно будет способствовать улучшению демографии. В этой связи представляется важной деятельность социальных предпринимателей, чьи усилия направлены на решение, в том числе, данных проблем. Пример тому – создание сети частных детских садов как один из способов решения проблемы нехватки детских дошкольных учреждений.

Изображение взято с fotopedia.com на правах некоммерческого использования
 

Дата публикации: 14 февраля 2011

#демография #семья #прогнозы

 810   41  
Вам может быть интересно