Социальные предприниматели могут спасти брошенные острова в Карибском бассейне

Социальные предприятия Карибско-Тихоокеанского региона способны спасти свои острова от опустошения, связанного с глобальным потеплением – при правильном финансировании. Такой вывод был сделан на вебинаре, который проводил фонд Investment Climate Reform Facility.

Организация занимается финансированием решений проблем, связанных с изменением климата. Основатели Фонда – Европейский Совет, Организация стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, профильные министерства Германии и Великобритании.

Целью вебинара было изучение мер финансовой поддержки социальных и "зеленых" предприятий в странах Карибско-Тихоокеанского региона.

Директор консалтинговой фирмы The Social Investment Consultancy Бонни Чиу отметила, что решение вопросов финансирования таких проектов является безотлагательным. "Для импакт-инвесторов здесь открываются поистине безграничные перспективы", - сказала она. Особенно важно это для маленьких островков, больше всего страдающих от повышения уровня океана и штормов. Многие из них уже стали непригодными для жизни, и население покинуло их. С 2015 по 2019 годы ущерб от природных катаклизмов на Карибских островах составив 93 млрд долларов.

Основываясь на исследовании Стокгольмского института окружающей среды, Чиу отметила, что, несмотря на миллиардные инвестиции в регион, "зеленые" и социальные предприятия ими не затронуты. В этом финансовом потоке совершенно не представлены мелкие инвесторы, а именно в них больше всего нуждается третий сектор. В обоих регионах финансирование осуществляется почти исключительно на грантовой основе, а прочие типы импакт-инвестирования практически не представлены.

Буриана Эти-Товинга, преподаватель социального предпринимательства Университета Монаш (Малайзия), добавил, что у стартапов на маленьких тихоокеанских островах обычно нет никакого выбора финансирования. Обычно единственная опция – это местное отделение банка. "Они даже не представляют, что может существовать нечто, "заточенное" специально под социальный бизнес, - констатировал он. – Между тем, идей у местных предпринимателей много".

Председательствующий на онлайн-семинаре Оуэн Доусетт из Британского Совета заключил: "Наша дискуссия показала: самое важное – направить финансовые потоки в нужном направлении, обеспечить их попадание в нужные руки"

https://www.pioneerspost.com/news-views/20210323/beating-climate-change-why-finance-needs-flow-small-entrepreneurs-the-pacific

Фото: depositphotos

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 31 марта 2021

#зарубежом #зарубежные новости социального предпринимательства #зарубежный опыт

 623   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно