Социальные предприниматели в Югре получат специальные меры поддержки

В регионе утверждена дорожная карта по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на 2021-2025 годы, сообщает пресс-служба правительства ХМАО-Югры.

План мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на 2021-2025 годы утвердили члены окружного правительства в ходе заседания под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Соответствующие изменения внесли в государственную программу автономного округа. Особая роль в дорожной карте отводится социальному бизнесу. Так Наталья Комарова акцентировала внимание участников заседания на том, что социальное предпринимательство на нынешнем этапе развития выделено в качестве одного из приоритетных направлений.

"В числе мероприятий дорожной карты – внедрение специальных мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, признанных социальными предприятиями, – подчеркнула глава региона. – Это позволит увеличить их количество, повысить эффективность деятельности".

Исполняющая обязанности директор департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина (интервью с Ларисой Шанауриной о поддержке социального бизнеса в Югре можно прочитать по ссылке – ред.) доложила, что реализация мероприятий дорожной карты позволит привлечь негосударственных поставщиков к оказанию населению не менее 58 услуг социальной сферы с государственной поддержкой, увеличить долю бюджетных средств, передаваемых таким категориям поставщиков, до 16,5%, повысить долю присутствия негосударственных организаций до 60 %. 

В проекте плана мероприятий отмечено, что "внедрение дорожной карты запустит цикл становления следующего поколения эффективных, экономически устойчивых негосударственных поставщиков и будет направлена на восстановление активности на рынках услуг социальной сферы (как поставщиков, так и потребителей), а также на придание нового импульса развития негосударственному сектору в социальной сфере".

Также в проекте дорожной карты сказано, что первые два года будут в значительной степени реализовываться под влиянием последствий пандемии.

Работа в рамках плана будет выстроена по разным направлениям. Среди них - совершенствование экосистемы для социальных предпринимателей и СО НКО; цифровизация оказания услуг социальной сферы и механизмов поддержки негосударственных поставщиков; развитие креативных индустрий и многое другое.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 20 февраля 2021

#господдержка #поддержка социального предпринимательства #хмао-югра #реестр поставщиков социальных услуг #коронавирус

 169   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно