Социальный предприниматель открыла в Иваново частную школу

Социальный предприниматель Наталья Петрова открыла первую в Ивановской области частную начальную школу с элементами финской системы образования под названием "Новая школа". Об этом она сообщила корреспонденту "Нового бизнеса".

По словам Натальи, "Новая школа" не стала полностью перенимать финскую модель обучения, однако опиралась на ее лучшие практики, а главное – философию: подготовить ребенка к жизни, а не к экзаменам. "У каждого ребенка есть свой индивидуальный лист развития, детей не сравнивают друг с другом, ребенка сравнивают только с самим собой", – отметила Наталья Петрова. Таким образом, дети будут равны между собой, поэтому в "Новой школе" не будет любимчиков и отстающих.

Как равны между собой дети, так равны и предметы – в школе не будет отдаваться приоритета, например, математике или иностранному языку. "Все навыки будем развивать одинаково", – отметила Наталья Петрова.

Еще от финской модели позаимствована "мобильность" классов: для кабинетов были закуплены легкие парты, которые легко можно расставить как душе угодно – кругом, квадратом, буквой "П". "Дети будут видеть друг друга, им так будет удобнее работать", – отметила Наталья Петрова.

В первой половине дня в школе будут идти занятия по Федеральному государственному образовательному стандарту, как и в других школах, а вторая половина дня будет посвящаться практическим навыкам и дополнительным занятиям, которые также входят в стоимость обучения в школе.

Дети пребывают в школе с 8 до 19 вечера, после уроков они выполняют домашние задания и посещают кружки, стоимость которых уже включена в плату за школу. Среди дополнительных занятий – рисование, лепка, вокал, театральная студия, столярная мастерская, танцевальная школа и робототехника.

В первый год обучения были набраны 16 учеников, которые пошли в 1-й класс, и 2 подготовительных класса по 13 человек – по факту это подготовительная группа детского сада, которая будет адаптироваться к учебе по финской системе.

Наталья Петрова – опытный социальный предприниматель. Идея первого проекта выросла из потребности семьи: когда она не смогла 10 лет назад найти детский сад для сына, который бы удовлетворил ее по всем параметрам. Тогда и появился первый социальный бизнес – она открыла свой первый детский центр, потом – детский сад, который со временем вырос до самой крупной сети в Ивановской области. В этом году в первый класс "Новой школы" пошла дочь. Как и в реализации прошлых проектов, в этом ей помог Фонд "Наше будущее". "Социальное предпринимательство – отдельная бизнес-история. Зачастую, не сильно доходная, при этом, почти всегда – с высочайшей степенью ответственности за процесс или результат. Фонд "Наше будущее" помог мне исполнить все мои мечты по созданию другой, альтернативной системы образования в рамках нашего региона. Уже сейчас идет запрос на тиражирование наших образовательных моделей в других регионах страны. Спасибо, любимый Фонд, без вас мы не смогли бы развиваться такими темпами!", – отметила социальная предпринимательница.

 

Фотографии предоставлены Натальей Петровой

Автор: Евгения Пикулёва

Дата публикации: 5 сентября 2019

#школа

 474   7  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно