Социальное предпринимательство – эффективный механизм решения социальных проблем

Основная цель встречи -  познакомить представителей грантодающих, благотворительных организаций и некоммерческого сообщества с концепцией социального предпринимательства как с одним из эффективных механизмов решения социальных проблем, действующего без дополнительного внешнего финансирования. Такой механизм, объяснили представители Фонда, могут использовать различные организации для придания устойчивости своей деятельности. 

Желание Фонда привлечь интерес некоммерческого сектора к проблеме социального предпринимательства посредством такой встречи вполне обоснованно. Во встрече приняли участие такие мэтры благотворительности, как Фонд Ч.С. Мотта (Вячеслва Бахмин), CAF Россия (Ольга Тетерева, Полина Филиппова), Фонд "Династия" (Елена Чернышкова), а также Женский Социал-Демократический Конгресс (Татьяна Черторицкая, Наталья Мамонтова )  и Минэкономразвития в лице Екатерины Дубижанской. В итоге - около 20 организаций, заинтересованных в понимании социального предпринимательства и, некоторые из них, незамедлительно выразивших желании сотрудничать с Фондом "Наше будущее".

На встрече была проведена краткая презентация деятельности Фонда в рамках реализации программы "Социальное предпринимательство", а также - для уточнения своей позиции, что есть социальное предпринимательство (СП) - показан новый фильм об СП, созданный Фондом при участии журналиста Алексея Пивоварова, который выступил в амплуа ведущего. Как рассказал исполнительный директор Фонда Андрей Кудряшов, «фильм предназначается самой широкой аудитории, всем тем, кто заинтересован узнать, что есть социальное предпринимательство», познакомиться с мнениями экспертов на эту тему и понять, появилось ли социальное предпринимательство в России. На последний вопрос также отвечают и три короткометражных ролика о российских социальных предпринимателей – победителей прошлогоднего пилотного конкурса, проводенного Фондом «Наше будущее» в 2008 году.

Заинтересованность участников встречи в таком новом для России явлении, как социальное предпринимательство, безусловно, вылилась в продолжительную дискуссию. Прежде всего, обсуждали позицию Фонда относительно трактовки социального предпринимательства. «В мире до сих пор не сложилось единого мнения, какую деятельность можно на 100 % отнести к социальному предпринимательству, а какую – нет, – ответила на многочисленные вопросы Ирина Павлова, руководитель дирекции разработки программ Фонда. – И даже на всемирно известном Международном форуме социальных предпринимателей Сколла, проводимого ежегодно в Оксфорде, в этом году вокруг этой проблемы развернулись живые дебаты.  Фонд имеет четкие критерии социального предпринимательства, которыми мы руководствуемся при отборе проектов участников регионального конкурса, начавшегося 31 марта. Так, мы считаем социальным предпринимательством деятельность организаций, как коммерческих, так и некоммерческих, направленную, прежде всего, не на извлечение прибыли, а на решение проблем определенной социально-незащищенной группы населения. От некоммерческой деятельности она отличается тем, что здесь появляется доход, но полученная прибыль не является целью, а скорее средством к существованию», - пояснила Ирина Павлова. Воодушевленные такой лояльностью, участники встречи, в частности член Женского социал-демократического конгресса Татьяна Черторицкая заявила, что ее организация готовит заявку для участия в конкурсе проектов.

Конечно, не только социальное предпринимательство вообще, но и конкурс проектов, проводимый Фондом, явился поводом для дискуссий. В частности, представительницы CAF Россия Ольга Тетерева и Полина Филиппова уточнили, будет ли являться социальным предпринимательством диверсификация доходов в НКО – например, оказание типографских услуг населению некоммерческой организацией. Позиция представителей Фонда была однозначной. Только в том случае, если работать на предприятии будут сами представители незащищенных слоев населения. Или – если они станут клиентами, получая скидки на эти услуги.

Одной из своих миссий Фонд "Наше будущее" считает просветительскую: не каждый потенциальный предприниматель сегодня успел самоидентифицироваться. Однако во встрече, помимо представителей благотворительных организаций, участвовал самостоятельно определившийся социальный предприниматель -  основатель Senior Hotel Group Николай Кобляков, этой осенью открывший первый в России частный дом престарелых Moninot. Николай Кобляков также, без колебаний, озвучил свою позицию, что есть социальное предпринимательство. Это любая деятельность негосударственного предприятия, направленная на создание социальной службы. Один из критериев, озвученный Фондом, - тиражируемость, также близок господину Коблякову. Ведь задача социального предпринимателя – придумать и заставить действовать некий механизм, который будет функционировать в дальнейшем сам по себе, без поддержки его автора. «Я социальный предприниматель – означает, что я хочу быть конструктором, а не капитаном», - пояснил Николай Кобляков.

Участники встречи были полны решимости и энтузиазма поделиться с Фондом своими идеями, а также полны желания оказать разного рода консультативную помощь, поскольку социальное предпринимательство вызывает большое одобрение представителей благотворительного сообщества. Так, представительница агентства "Творческие индустрии" Василина Аллахвердиева высказала предположение, что будущим социальным предпринимателям, возможно, нужна не только финансовая поддержка, но и консультационная. «Фонд оказывал такую поддержку во время проведения пилотного конкурса, организовывая бизнес-тренинги и помогая в написании бизнес-плана всем участникам конкурса, - объяснил Андрей Кудряшов. – Более того, такую поддержку получили не только победители конкурса, но все его участники». Тему поддержала Анна Зеленцова, представитель ИНФИСа, чьей основной деятельностью является продвижение программ повышения финансовой грамотности населения. Она считает, что победителям конкурса, которые, например, только-только определились и наконец-таки идентифицировали себя как социальные предприниматели, требуются тренинги не только во время проведения конкурса, но и помощь на первых порах деятельности. Поэтому необходимо привлекать консультантов-наставников, которые, не вмешиваясь в деятельность организации, помогали бы обойти острые углы, разъясняли технологии бизнес-процессов некоммерческим организациям, которым не хватает опыта в бизнес-сфере. Эту идею можно было бы назвать попаданием в десятку, поскольку, признаются представители Фонда, социальными предпринимателями в нашей стране сегодня все чаще становятся именно некоммерческие организации, уставшие постоянно находиться в зависимости от госдотаций и грантов и желающих расправить крылья для самостоятельного полета.

Все участники встречи выразили желание в сотрудничестве с Фондом, поскольку представители малого и среднего бизнеса в регионах не раз обращались к ним за помощью – консультационной и финансовой. Часто с региональными инициативами выступали женщины, отметила Татьяна Черторицкая. И единственное, что осталось в данной ситуации сделать, представиться друг другу. 

Более подробная информация о конкурсе проектов социальных предпринимателей Фонда "Наше будущее", форма заявки и др.– на сайте http://www.nb-fund.ru   

Консультации по телефону горячей линии 8-800-333-68-78 (с 9:00 до 18:00 в будние дни)

Дата публикации: 22 апреля 2009



 918   178  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно