Социальное предпринимательство стало одной из тем Итогового форума активных граждан «Сообщество»

4 ноября в Москве завершился Итоговый форум активных граждан «Сообщество», собравший более 3500 представителей некоммерческих структур и общественных организаций со всей страны. На мероприятии были подведены итоги работы девяти региональных форумов «Сообщество», прошедших в 2015 году во всех федеральных округах России. В работе форума приняли участие эксперты Фонда «Наше будущее».

Форум активных граждан «Сообщество» — это открытая рабочая площадка взаимодействия общества, бизнеса и власти, на которой обсуждаются вопросы развития некоммерческого сектора и поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. Организатором «Сообщества» выступает Общественная палата РФ. Форум проводится при поддержке общественных, некоммерческих организаций и средств массовой информации. В 2015 году было проведено девять региональных форумов «Сообщество»: мероприятия прошли в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Якутске, Челябинске, Севастополе, Ставрополе и Краснодаре.

«У Форума «Сообщество» очень важная миссия: он объединяет общество и власть, помогает собраться вместе людям, влияющим на социальный климат нашей страны. Конечно же, форум очень важен и для социальных предпринимателей, – отметила директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – В этом году форумы «Сообщество» прошли во всех федеральных округах России. Фондом «Наше будущее» также была организована серия региональных слетов социальных предпринимателей. Мы надеемся, что наши общие усилия выведут социальный бизнес на новый этап развития, и в итоге наша совместная работа будет способствовать укреплению гражданского общества в стране».

Форум активных граждан «Сообщество» стал своеобразным смотром общественно-значимых гражданских объединений страны. Форум собрал более 3500 участников — представителей исполнительной и законодательной власти всех уровней, некоммерческих организаций и добровольческих объединений, общественных структур и СМИ. В обширной программе форума, включавшей мастер-классы, презентации проектов и тематические дискуссии, были затронуты вопросы финансирования гражданских инициатив, организации общественного контроля и механизмов обратной связи, сотрудничества государства и НКО, взаимодействия бизнеса, власти и общества в решении социальных проблем.

Во второй день проведения Форума, 4 ноября, в его работе принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. «При активном гражданском и социальном участии не только решаются многие наболевшие проблемы, но и укрепляется патриотический дух, продвигаются наши общенациональные ценности. И такая позиция, такое отношение к жизни, к своей стране должны всемерно поощряться обществом. Кроме того, полезно знать, какие НКО чем занимаются и как работают на практике их проекты, получают ли они в своих регионах помощь из бюджета, другую поддержку, с какими трудностями сталкиваются при решении тех задач, ради которых они создавались. Такая информация — большой задел на будущее, основа для дальнейшего успешного развития «третьего сектора», который на равных способен работать вместе с малым бизнесом, с муниципальными учреждениями, причем по самым разным социальным направлениям», — заявил президент России.

В пленарных дискуссиях итогового форума «Сообщество» приняли участие секретарь ОП РФ, сопредседатель Центрального Штаба ОНФ Александр Бречалов, директор Агентства социальной информации, член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, директор реабилитационной программы «Лыжи мечты», Наталья Белоголовцева, основатель Социального гериатрического центра «Опека» Алексей Маврин и многие другие. Представитель Фонда «Наше будущее» Жанна Котова рассказала о лучших региональных практиках инфраструктурной поддержки социальных предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций. Фонд «Наше будущее» был также представлен на Выставке ресурсных центров НКО, организованной в рамках Форума.

«Форумы «Сообщество» на сегодняшний день главная площадка для обсуждения проблематики «третьего сектора», – заметила руководитель дирекции конкурсных программ Фонда «Наше будущее» Татьяна Скорая. – Мы встретили здесь многих участников наших региональных слетов социальных предпринимателей и Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель». И для них, и для нас это еще одна возможность «сверить часы» и выразить консолидированную точку зрения социально-предпринимательского сообщества».

В ходе обсуждения общественно-социальной проблематики большое внимание было уделено вопросам привлечения НКО и социальных предприятий к оказанию социальных услуг населению. По словам секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Бречалова, несмотря на квоту в 15%, закрепленную законом за малым бизнесом и НКО в области госзаказов, представители «третьего сектора» данной привилегией пользуются крайне редко. «Это же касается и вступившего с 1 января 2015 года в силу закона о социальном обслуживании, – отметил Бречалов. – Люди не знают, что они могут быть поставщиками таких услуг и встроиться в систему государственного и муниципального заказа».

На Итоговом форуме «Сообщество» были обобщены предложения по улучшению взаимодействия НКО и социального бизнеса со всеми заинтересованными сторонами, поступившие в течение года от представителей некоммерческих организаций и активных граждан на региональных форумах «Сообщество». Материалы Форума «Сообщество» будут использованы при подготовке Ежегодного доклада Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации».

4 ноября в заключительной части форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии в области гражданской активности Общественной палаты РФ «Я — гражданин». В число 12 лауреатов премии 2015 года вошла социальная предпринимательница из Москвы Олеся Кашаева, являющаяся создательницей проекта «Мама работает», поддержанного Фондом «Наше будущее» в 2014 году.

В подготовке релиза использованы материалы РИА Новости

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 7 ноября 2015



 260   117  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно