Социальное такси: диалог инвалидов и власти продолжается

14 июля в Комитете по социальной политике правительства Санкт-Петербурга состоялась вторая встреча рабочей группы специалистов комитета и инвалидов-колясочников по улучшению работы социального такси. "В распоряжение Комитета по социальной политике, регулирующее правила оформления заявок на предоставление специального транспортного обслуживание, будут внесены изменения", - заявил по итогам встречи его председатель Александр Ржаненков. "Я доволен разговором и конструктивным подходом к делу", - добавил чиновник. Комитетом будет рассмотрена возможность расширения списка адресов за счет негосударственных медицинских организаций, работающих по линии Фонда медицинского страхования. Будет проработан вопрос по отмене ограничения на пребывание инвалидов–колясочников в лечебно-профилактических и культурно-зрелищных учреждениях, внесены изменения по заказу социального такси к детским образовательным учреждениям для родителей-инвалидов.

Участники встречи поддержали необходимость жесткого контроля и пресечения фактов злоупотребления и нецелевого использования социального такси. Как подчеркнул чиновник, социальное такси - дополнительная мера социальной поддержки, получать которую должны добропорядочные и законопослушные потребители.

Первая встреча специалистов комитета и инвалидов состоялась 8 июля. Тогда инвалиды выразили недовольство внесенными изменениями в правила пользования социальным такси, которые вступили в силу с начала июля. Ими регламентируется количество заявок на использование социального такси в течение дня, а также время ожидания в пункте назначения (не более четырех поездок к день, не более двух часов ожидания при посещении лечебно-профилактических, реабилитационных учреждений). Также было ограничено количество поездок к объектам культуры – не более четырех в месяц. Эти изменения были внесены, как пояснил А.Ржаненков, из-за выявления в ходе мониторинга злоупотреблений в использовании социального такси.

Одна из участниц встречи Светлана Быстрова уверена, что к инвалидам-колясочникам должен быть особый подход: "Нам чрезвычайно тяжело пользоваться общественным транспортом, поэтому если удалось выбраться в город – в парк, в культурный центр, мы стараемся использовать это время "на всю катушку". А.Ржаненков согласился с мнением Светланы и пообещал, что "для колясочников условия пользования социальным такси будут более лояльными". На следующую встречу будут приглашены представители автотранспортных предприятий, машины которых обслуживают инвалидов.

Дата публикации: 17 июля 2011

#социальный проект #санкт-петербург #инвалиды

 638   7  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно