Социальных предпринимателей готовят в Омске

Набор в Школу социального предпринимательства проводился на конкурсной основе, заявки подал 161 человек. Обучение прошли 32 человека, они создали и реализовали свои проекты. Все проекты направлены на решение социальных проблем в Омской области, при этом они являются самоокупаемыми. "Участники школы используют предпринимательский подход для решения социальных задач. При этом получение прибыли для них не приоритетно", - отметила И. Сербина. По ее словам, проекты ориентированы в основном на сельскую местность. Так, усилиями выпускника Школы социального предпринимательства в поселке Корниловка была решена проблема доступной чистой воды: 70% жителей поселка, а также воспитанники Корниловского детского дома обеспечены чистой водой. В Одесском муниципальном районе создано консалтинговое агентство, оказывающее юридические и бухгалтерские услуги предпринимателям, работающим в сельской местности. Выпускниками школы также созданы первый в России сельский зоопарк, социальная парикмахерская, мини-ателье, рабочие места в котором предоставляются выпускникам детских домов, и др. "Благодаря проектам выпускников в Омской области создано 70 рабочих мест и открыто восемь предприятий. Слушатели школы привлекли порядка 5 млн рублей инвестиций в свои проекты и заработали более 500 тыс. рублей", - сообщила Сербина.

Обучение в Школе социального предпринимательства проходило с февраля по июнь. Слушателями стали главы сельских поселений, сотрудники НКО и бюджетных учреждений, бизнесмены. Занятия проводились раз в месяц (по субботам и воскресениям с 9.00 до 21.00) в течение полугода, выпускники получили сертификаты (школа имеет лицензию на оказание образовательных услуг). По словам руководителя школы, самому младшему выпускнику – 23 года, а старшая выпускница - пенсионерка. Школа социального предпринимательства – инновационный проект развития региона, уникальный для России, отметила Сербина. Она добавила, что подобное образовательной учреждение создано в Новосибирске, но там процесс обучения отделен от запуска бизнес-проекта.

Проекты участников Школы социального предпринимательства были представлены на форуме социальных предпринимателей, который состоялся в Омске. Участница форума, директор Агентства социальной информации Елена Тополева отметила, что в России малая доля населения проявляет гражданскую активность, а "без этого нельзя говорить о модернизации страны". Школа социального предпринимательства, по словам Е. Тополевой, воспитывает активных граждан.

Дата публикации: 10 июля 2011

#омск #социальное предпринимательство #господдержка #школа

 1003   197  
Вам может быть интересно