Соцпрактики платформы «Смартека» рекомендовали к тиражированию

Министерство труда и социальной защиты и комиссия Госсовета по направлению «Социальная политика» рекомендовали для тиражирования в регионах 11 практик платформы АСИ «Смартека». Это опыт Калужской, Московской, Орловской, Самарской, Свердловской областей, Республики Саха (Якутия) и Москвы. Практики направлены на трудоустройство людей с ОВЗ, поддержку семей с детьми и пенсионеров.

В числе практик – самарская интерактивная платформа виртуальных моделей рабочих мест для граждан с ОВЗ. Она демонстрирует работодателям примеры оснащения «идеальных» рабочих мест оборудованием и элементами доступности для лиц с ОВЗ. Реализация проекта позволила увеличить уровень трудоустройства инвалидов до 55 %. Это в 1,9 раз выше показателей уровень 2016 года (29,5 %).

Федеральные эксперты отметили два проекта Москвы – летний интеграционный реабилитационно-оздоровительный лагерь для развития детей и взрослых людей с РАС и другими ментальными нарушениями, а также «Самозанятость в руки» для начинающих предпринимателей и самозанятых, который реализуют центры занятости.

«Все получится!» – еще одна включенная в список практика. Она направлена на улучшение жизненных перспектив молодых людей – воспитанников и выпускников сиротских учреждений, коррекционных школ и молодых людей с инвалидностью через интеграцию сопровождаемого трудоустройства.

Интересны инициативы Калужской области «Ищу няню!» по созданию системы кратковременного присмотра и ухода за детьми от 2-х месяцев и орловские «Семейные МФЦ». Решение про МФЦ представлено главе государства на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс.

В список попало еще одно решение, представленное Владимиру Путину на очной части форума, – разработанное в Свердловской области мобильное приложение-навигатор «Город без границ». Также от уральского региона включена практика по снижению (ликвидации) социального сиротства детей с синдромом Дауна. Реализация проекта в субъекте позволила сократить до ноля число отказов от детей с этим синдромом.

Кроме того, для распространения порекомендовали инклюзивный метод реабилитации и социализации лиц с нарушением зрения и новую модель патронажных услуг Московской области «Забота по соседству». В основе решения лежит соединение медицинской и социальной помощи пожилым людям и людям с ОВЗ. Патронажная сестра не ограничивается предоставлением санитарно-гигиенических процедур, она организует всестороннюю поддержку подопечного и семьи, привлекая к процессу восстановления и социализации необходимые ресурсы: участкового терапевта, узкопрофильных врачей-специалистов, волонтеров и другие организации.

От Республики Саха (Якутия) в рекомендованный список попало решение дистанционного практикоориентированного обучения сельской молодежи профессиям в строительной отрасли. Выпускники получают возможность трудоустроиться на объектах строительства в своем регионе.

Отбор лучших управленческих практик проходят по восьми направлениям: занятость и социальная поддержка; строительство, ЖКХ и городская среда; развитие предпринимательства; здравоохранение; сельское хозяйство; образование; региональное и муниципальное управление, а также транспорт.

«За 2022 год с помощью «Смартеки» успешно внедрено 154 практики в 36 регионах России. Благодаря тиражированию успешного опыта сейчас для 297 тысяч граждан качество жизни и сервиса изменилось в лучшую сторону. Это семьи с детьми, пожилые граждане, инвалиды, учащиеся школ и средних специальных учебных заведений, а также предприниматели. Более 50 % внедренных практик относятся к тематикам социальной поддержки», – отметил Илья Мамыкин, директор центра лучших практик Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Источник: АСИ

Дата публикации: 10 августа 2022

#социальное предприятие #аси #минтруд

 313   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно