Союз хлебосольных крестьян

В Алтайском крае создается ассоциация «Крестьянское гостеприимство». Ее костяк составят пять сельских домов, которые прошли сертификацию сельских «зеленых» домов и были включены  в федерацию «Accueil Paysan», которая объединяет крестьян всего мира.

 В ноябре по краю путешествовали представитель национальной федерации «Крестьянское гостеприимство» Жан-Мари Перье и руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий, президент Ассоциации самых красивых деревень в России Александр Мерзлов. Цель их поездки – сертификация сельских «зеленых» домов и включение их в федерацию «Accueil Paysan» («Крестьянское гостеприимство»), которая объединяет крестьян всего мира.
Пять владельцев сельских домов Алтайского края стали членами федерации. Теперь они составят «костяк» организации и продолжат сертифицирование в Алтайском крае, расширяя географию «Крестьянского гостеприимства». С этой целью Перье и Мерзлов проводят обучение владельцев сельских домов: рассказывают о критериях сертификации, необходимых условиях вхождения в федерации и т.п.
Большое внимание в сертифицировании сельских домов уделяется вопросам питания, использованию местных продуктов, а также условиям для приема детей и социальных групп. Большим плюсом является наличие собственного сельского хозяйства, а также мини-производств хлеба, сыра, молочной продукции.
«Для самих домов существует три основных критерия оценки - чистота, безопасность, порядок. Очень важно проверить качество матрасов и постельного белья. Турист, который плохо спит - это турист с плохим настроением, - считает Жан-Мари Перье. - Один из основных критериев приема в федерацию «Крестьянское гостеприимство» - хозяин должен жить рядом с жильцами».
Эксперт также подчеркнул одну из важнейших черт федерации «Крестьянское гостеприимство»: «Она заставляет людей общаться, делиться опытом в духе обмена. Это самоуправление в чистом виде. У нас есть традиция, когда мы собираемся решать проблемы сегодня у одного, завтра у другого, каждый с собой что-то берет – и это сближает. Сейчас много стран, где есть члены федерации. Наши идеи и требования хорошо адаптируется к разным культурам. Для хозяев - это инструмент продвижения, так как это известный международный бренд».
Федерация «Accueil Paysan» объединяет крестьян всего мира. Сейчас в составе федерации 51 ассоциативных членов и 1500 индивидуальных членов из 31 страны.

Источник: Визиталтай.инфо 

 

Дата публикации: 24 ноября 2015

#агротуризм #Accueil Paysan #крестьянское гостеприимство #алтайский кр

 1084   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно