Социальный бизнес будут продвигать в Ханты-Мансийске

Создание интерактивной карты земельных участков, которая была бы доступна для предпринимательства – одна из задач развития бизнеса в Ханты-Мансийске.

Об этом накануне заявила заместитель главы администрации муниципалитета Наталья Дунаевская на заседании круглого стола «Об основных проблемах и перспективе развития малого и среднего предпринимательства».

По ее словам, на 2013 год в приоритет поставлено развитие социального бизнеса, туризма, а также вопросы налогообложения, имущественно-земельного комплекса.

На заседании было озвучено, что в этом году из городского бюджета на программу будет направлено 2 миллиона рублей, из окружной казны – более 3 миллионов рублей.

Планируется ввести новые формы поддержки в виде грантов для начинающих предпринимателей, социального бизнеса и на организацию центров времяпрепровождения детей. Максимальный размер денежного поощрения – 600 тысяч рублей на одного получателя при условии, что сам предприниматель направит на реализацию своего проекта не менее 15 процентов от размера получаемого гранта. Эти средства могут быть использованы на оплату аренды помещений, консалтинговых услуг, приобретение оборудования, обучение персонала, первоначальный взнос по договорам лизинга.

Как отметил заместитель руководителя фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер, городским бизнесменам для своих проектов необходимы дополнительные площади, офисные и производственные помещения. Важно также повышать образовательный уровень деловых людей.

Как сообщили в управлении общественных связей администрации Ханты-Мансийска, сегодня в столице автономного округа – более 5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этой сфере трудятся около 14,5 тысяч человек. Налоговые поступления от деятельности малых и средних предприятий в бюджет города составляют 13 процентов – 88 миллионов рублей.

В 2012 году на программу развития субъектов малого и среднего бизнеса на территории Ханты-Мансийска из бюджетов всех уровней было направлено 9 миллионов 236 тысяч рублей, из них 4 миллиона рублей – это средства городского бюджета.

В рамках программы 32 предпринимателя получили субсидии, на общую сумму более 6 миллионов рублей. Молодым бизнесменам – победителям конкурса «Путь к успеху» – было предоставлено 3 гранта.

Проведено 5 обучающих семинаров, на которых побывали более 150 деловых людей. Состоялись конкурсы «Золотой локон», «Кухня народов севера», «Лучшее предприятие потребительского рынка» и ставший уже традиционным ежегодный конкурс «Предприниматель года». Также прошла конференция представителей малого и среднего предпринимательства.

Если говорить об имущественной поддержке, то, по данным на 1 января, в аренду малому бизнесу передано 12 нежилых помещений, общая площадь которых превышает 3 000 квадратных метров.
Теги: бизнес, Ханты-Мансийск, фонд поддержки предпринимательства, развитие, перспективы.


Источник: "Югра Информ", kyhnya.su.

Дата публикации: 23 апреля 2013

#югра #социальное предпринимательство 2013

 85   122  
Вам может быть интересно