Шаг к «Социальным инновациям»

13 июня в РИА «Новости» состоялась презентация Первой международной конференции «Социальные инновации», которая пройдет в октябре 2013 г. в Москве. В ходе мероприятия речь шла о целях, задачах и участниках конференции

В мероприятии приняли участие учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», председатель Координационного совета конференции Вагит Алекперов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Андрей Медведев, директор по развитию Благотворительного фонда Константина Хабенского Татьяна Климова.

Конференция состоится в Москве 9 октября 2013 г. в Центре международной торговли и станет площадкой, где будет выстроен диалог между представителями общества, бизнеса и власти, объединенными общей целью — развития социальных инноваций в России.

Вагит Алекперов рассказал о деятельности Фонда «Наше будущее», о том, чего удалось достичь за шесть лет, прошедших с момента основания Фонда, о перспективах его развития. «Фонд «Наше будущее» занимается развитием социального предпринимательства, а компания «Лукойл» вопросами благотворительности и корпоративной социальной ответственности — мы разделили эти два направления. Человек, который занимается социальным предпринимательством, ему не все равно, что происходит у него в районе, городе, регионе, и он выбирает предпринимательскую деятельность, потому что он готов нести ответственность за себя и людей, которым он помогает, улучшая социальный климат в стране», - заметил он.

Конференция пройдет в новом формате, к участию приглашаются руководители малых социально-ориентированных организаций, а также представители крупного бизнеса и власти. Международными гостями конференции станут руководители организаций, поддерживающих социальных предпринимателей, и сами социальные предприниматели, а также автор книги «Ваш шанс изменить мир. Практическое пособие по социальному предпринимательству» журналист Крейг Дарде- Филлипс и другие — всего около 10 гостей.

В.Алекперов представил разработки в области социального партнерства, существующие сегодня в компании «Лукойл». В частности, он рассказал о том, что  планируется передать часть автозаправок в управление частным лицам (семьям), а также о том, что на АЗС будут выделяться места под продукцию социального предпринимательства. «У нас 2,5 тысячи мест, но должны быть оптовые склады. Для нас это непрофильный бизнес, а сети пока этим заниматься не всегда готовы», - заметил он.

Говоря о перспективах развития социального предпринимательства в России, учредитель Фонда «Наше будущее» отметил: «Для развития социального предпринимательства необходим отдельный закон. Причем хочу подчеркнуть, что нам, социальным инвесторам, льготы не нужны, но нам нужна система, которая позволит плодотворно работать с социальными предпринимателями».

В пресс-конференции также приняли участие актриса Нелли Уварова, являющаяся учредителем проекта «Наивно? Очень»; Алексей Травин, создатель и руководитель проекта ECOPAD («блокноты из обрезков»), эксперт Кристина Белавич, а также Екатерина Халецкая и Эндрю Гренфел, создатели Hub Moscow.


Подготовила Мария Кригер

Дата публикации: 16 июня 2013

#социальные инновации #фонд наше будущее

 183   78  
Вам может быть интересно