Создана карта распределения парникового эффекта на планете Земля

В журнале Science Advances опубликовано исследование, проведенное учеными города Монтерей.

Изменение климата затрагивает всю планету, но неравномерно и несправедливо. Это можно отчетливо увидеть на карте, созданной в калифорнийском городе Монтерей.

Вина за создание парникового эффекта лежит на 10-12 странах, а угрожает он жизни и здоровью всех жителей Земли.

Новое исследование демонстрирует эту печальную закономерность с помощью карты. Выбросы СО на ней нанесены голубым цветом, температурные аномалии – красным. Больше всего голубого – на северо-востоке США, в Западной Европе и востоке Китая. Самые ярко-красные области – Восточная Европа, почти вся Африка и, как ни прискорбно, Арктика. "Больше всего страдают те области, которые практически не производят собственных парниковых газов", - отмечает профессор океанологии Кайл ван Хутан.

Доктор Хутан объясняет, почему он занялся этой проблемой: "Мы ощущаем себя ответственными за донесение до широкой публики достоверных научных знаний о том, что происходит с нашей планетой".  Он надеется, что люди во всем мире будут пользоваться созданной под его руководством картой и узнавать точную информацию о своем регионе.

Для создания карты ученые использовали данные о четырех вредных химикатах: двуокись углерода, метан, закись азота и так называемая черная сажа (PM2.5). Эти вещества ответственны за 92% парникового эффекта на планете. Ученые отметили места их выбросов и скоплений между 1970 и 2018 годами, после чего сравнили полученные данные с картами прогнозов глобального потепления, созданными Межправительственной группой экспертов по изменению климата и другими организациями. Итог: 90% загрязнений исходят из всего лишь из 8% поверхности Земли. К концу нынешнего века более половины территории планеты будет испытывать глобальный перегрев. 

Источник: https://www.fastcompany.com/90655344/this-map-shows-the-gaps-between-who-is-causing-climate-change-and-who-is-suffering-from-it

Фото: depositphotos

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 31 июля 2021

#экология

 96   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно