Социальных предпринимателей поддержат на Чукотке

Бизнес-проекты начинающих предпринимателей Чукотки получат в 2012 году государственную поддержку в 9 миллионов рублей, что более чем на треть превышает прошлогодний показатель, когда жителям региона было выделено 5,6 миллиона рублей, сообщил представитель правительства Чукотского АО.

По его словам, еще 1 миллион рублей будет направлен на частичную оплату образовательных услуг работников предприятий малого и среднего бизнеса.

В связи с отдаленностью Чукотки и высокой стоимостью доставки товаров и сырья, дороговизной коммунальных услуг, а также ограниченным количеством кредитных организаций (в регионе действуют филиалы всего трех российских банков), начинающие предприниматели все чаще прибегают к возможности воспользоваться государственной поддержкой для открытия бизнеса.

"В соответствии с региональной целевой программой в этом году на субсидирование проектов начинающих предпринимателей будет выделено 9 миллионов рублей, что позволит оказать финансовую поддержку как минимум 30 субъектам малого бизнеса. Тогда как в прошлом году по этому направлению помощь была предоставлена лишь 22 проектам на сумму 5,6 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, окружной департамент финансов, экономики и имущественных отношений уже начал принимать заявки для участия в конкурсе на предоставление субсидий, он продлится до 30 ноября.

В случае победы в конкурсе его участник получит до 300 тысяч рублей, при условии софинансирования расходов по реализации бизнес-плана в размере не менее 15% от размера получаемой субсидии.

"Приоритет будет отдан проектам, ориентированным на производство товаров народного потребления, продукции ремесленничества и народных промыслов, на бытовые услуги населению, сферу общественного питания, консультационные и информационные услуги, а также социальное предпринимательство", - уточнил представитель правительства округа.

Также он добавил, что сейчас ведется прием заявлений от субъектов малого и среднего предпринимательства на частичную оплату образовательных услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников их предприятий.

В этом случае субсидия предоставляется в размере до 95% от суммы документально подтвержденных затрат, но не более 50 тысяч рублей на одного работника.

В общей сложности на эти цели направляется 1 миллион рублей - ровно на четверть меньше, чем в прошлом году, когда такая помощь была оказана 21 начинающему бизнесмену Чукотки.

Поддержка бизнеса в Чукотском АО осуществляется в рамках региональной целевой программы "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Чукотском автономном округе на 2010-2012 годы" с объемом финансирования за счет средств федерального и окружного бюджетов в 2011 году в 26,1 миллиона рублей, а в 2012 году - 24,546 миллиона рублей.

Кроме предоставления грантов на создание собственного дела и финансирования программ по обучению и повышению квалификации программа включает субсидирование мероприятий по повышению энергоэффективности производства, поддержку начинающих малых инновационных компаний, а также информационную поддержку малого предпринимательства.

Источник: РИА Новости

Дата публикации: 9 сентября 2012

#господдержка бизнеса #мсб #субъекты СП #чукотский автономный окргу

 210   17